Ликер амаретто — с чем пить и как приготовить?

Ярко выраженный вкус миндаля — визитная карточка ликера амаретто. Миндаль — его главная и узнаваемая составляющая, но далеко не единственная. Ядра абрикоса, ваниль, виноградный сироп или спирт, специи и корешки, которые до сих пор являются тайным компонентом производителей. У ликера насыщенный коричневый цвет. Крепость ликера составляет в среднем от 20 до 30 градусов.

Как появился этот ликер, откуда он и в чем его главные особенности? Как и с чем пьют амаретто? Давайте по порядку.

Родина и история возникновения амаретто

Итальянское происхождение ликера выдает его название. Амаретто — горьковатый. Появился этот напиток в Италии в 1500 гг. В оригинале классический сорт носит название Disaronno Originale, и семья Дисаронно приписывает авторство своему предку, что подтверждают некоторые старинные документы.

Но невозможно не упомянуть о чудесной легенде, связанной с этим ликером. В монастыре города Саронно наняли художника для росписи стен и потолка. Им оказался молодой Бернардино Луини, который являлся учеником Леонардо да Винчи. Для образа Мадонны была выбрана прекрасная вдова, хозяйка трактира. Между молодым мастером и его музой завязались романтические отношения. В силу жизненных обстоятельств влюбленные должны были расстаться, и перед разлукой Бернардино получил от своей любимой прекрасный напиток, в котором смешались любовная сладость и горечь разлуки.

Оригинальный амаретто выпускается в квадратных бутылках с квадратными же пробками. Эти специальные бутылки были придуманы муранскими стеклодувами. Видимо, среди них так же были почитатели своеобразного напитка, который с легкостью можно было «нащупать» в темном подвале. Бутылки квадратной формы в наше время — просто дань старинной традиции.

Культура пития амаретто

Ликеры — один из самых разнообразных видов спиртного. Их существует великое множество. Рецептов с ними и вовсе не сосчитать. Объединяет их только сладость.На самом деле, как пить амаретто каждый может решить для себя сам.

Мы расскажем о принятых способах употребления этого ликера:

  • в чистом виде;
  • как добавка к чаю или кофе;
  • с десертами, фруктами, сырами, мороженым;
  • просто с добавлением льда;
  • в составе коктейлей.

В чистом виде ценители амаретто ликера смакуют напиток из рюмочек для ликеров, емкостью на 60 мл или 100 мл. Ликерные рюмки или фужеры имеют форму капли. Напиток достаточно фактурен по вкусу, насыщенные миндальные нотки оттеняются легкой виноградно-ванильной сладостью.

Горячим неспиртным напиткам амаретто придает легкий миндальный привкус. Он служит отличной вкусовой добавкой к чаю или кофе. Некоторые хозяйки с удовольствием добавляют этот оригинальный ликер в выпечку.

Чем закусывать ликер в большей степени зависит от личных предпочтений. Принято считать, что он чудесно сочетается со всевозможными десертами, фруктами, мороженым и сырами.

Перед тем, как рассмотрим несколько различных рецептов коктейлей с участием амаретто, стоит отметить, что многие любят употреблять этот ликер просто с добавлением льда.

Одним из самых распространенных видов употребления амаретто — в составе коктейлей. Конечно, можно экспериментировать самому, составляя напиток по душе, ведь именно так и были придуманы известные рецепты, знаменитые теперь на весь мир.

Рассмотрим некоторые из них.

Кватро

Для этого коктейля берутся четыре составляющих в равном количестве, в бокал добавляется лед. В виде украшения используется цедра апельсина и коктейльная вишенка. Вот составляющие этого коктейля:

  1. Ликер амаретто
  2. Ликер из черной смородины Сrème de Cassis
  3. Вермут dry
  4. Канадский виски

Горячее золото

Это горячий коктейль. Ингредиенты нагреваются до градусов 60-70. Фужер украшают долькой апельсина или декоративно оформленной кожурой. При желании с коктейлем можно подать курагу и чернослив.

  1. 50 мл. амаретто
  2. 150 мл. апельсинового сока
  3. сок четвертинки лимона

Крестный отец

В этом коктейле количество льда варьируется по вкусу. Можно положить полный фужер, а можно добавить пару кусочков. Соответственно, крепость коктейля и его вкусовые качества могут быть различными.

  1. 45 мл виски
  2. 20 мл. амаретто
  3. лед по вкусу

Молодежный

Один из распространенных коктейлей в ночных клубах и дискотеках. По вкусу напоминает вишневую колу. Смешивается 2 части колы и одна часть амаретто.

 

Розовая пантера

Ингредиенты этого коктейля смешивают в шейкере, и украшают клубникой или коктейльной вишенкой. У коктейля розовый приятный цвет и клубнично-пряный запах.

  1. 30 мл. амаретто
  2. 15 мл. водки
  3. 60 мл. сливок
  4. 20 дл. клубничного сиропа
  5. 10 мл. гренадина
  6. лед

Шоколадный амаретто

Все составляющие коктейля смешиваются в блендере. Мороженое добавляется в конце, непосредственно в фужер.

  1. 40 мл. амаретто
  2. 10-15 мл. шоколадного сиропа
  3. 120 мл. молока
  4. мороженое

Готовим сами амаретто

Ликер амаретто можно приготовить в домашних условиях. Есть два основных рецепта. Один, из натуральных ингредиентов настаивается несколько месяцев, и второй можно приготовить в течение часа. Рассмотрим оба.

Первый рецепт домашнего амаретто

  • 100 г. миндаля
  • 100 г. абрикосовых ядрышек
  • 500 мл. водки
  • 500 мл. воды
  • 400 г. сахара

Измельчаем миндаль и ядра абрикоса. Кстати, вместо них можно взять персиковые. Заливаем водкой и прячем на месяц в темное место. По истечении 30 дней варим сироп из пол литра воды и 400 гр. сахара.

Теперь перемешиваем сироп и процеженную водку. Разливаем по бутылкам и прячем будущий ликер на три месяца.

Вкус этого амаретто максимально приближен к покупному. Но для нетерпеливых любителей этого ликера существует другой рецепт.

Второй (быстрый) рецепт амаретто

  • 20 мл. ванильного экстракта
  • 20 мл. миндального экстракта
  • 500 мл. воды
  • 500 мл. водки
  • 200 г. сахара
  • 200 г. коричневого сахара

Варим сироп из воды и обоих видов сахара. Охлаждаем. Смешиваем сироп, водку и оба экстракта. Хранить в плотно закупоренной бутылке. Амаретто по быстрому рецепту готов. Пьется он так же, как ликер промышленного производства.

Мы подробно рассмотрели состав напитка, рецепты приготовления амаретто, с чем пить и что подавать закуской. Хочется отметить, что за счет большого количества миндаля, ликер в небольших количествах является отличным антиоксидантом. Он даже улучшает пищеварение, если принимать его как дижестив. Не стоит забывать о том, что амаретто — спиртной напиток. Чтобы употребление этого ликера было связано только с хорошими эмоциями, советуем не забывать о том, что все хорошо в меру.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: