Как правильно пить ликер Егермейстер в чистом виде и в составе коктейлей

Всё, что касается Егермейстера окутано пеленой тайн и легенд, начиная от истории названия напитка и заканчивая его составом. На своей родине в Германии он популярен не меньше, чем пиво. По данным немецкого издания Handelsblatt Егермейстер занимает почетное 9 место в топ-10 самых продаваемых спиртных напитков. С объёмом продаж 82 млн бутылок в год он попал в компанию к водке Смирнов (Smirnoff), рому Бакарди (Bacardi), виски Джек Дэниэлс (Jack Danniel’s) и Джонни Уокер (Johnnie Walker).

Егермейстер (нем. Jägermeister) — это травяной ликёр крепостью 35°, полученный способом мацерации (настаивания) травяного сбора на водно-спиртовой основе. Многочисленные источники указывают, что в состав входит 52 компонента, но полного перечня привести никто не может. Это является коммерческой тайной, доступной лишь владельцам марки. Достоверно известно о присутствии бадьяна, апельсина, черники, шафрана, имбиря, корицы, гвоздики, лакрицы. Все дегустаторы при описании вкуса сходятся на термине «горько-сладкий». Егермейстер как ликёр пить можно и в чистом виде, и в виде коктейлей.

No mix. No blend.

Аутентичный способ предполагает короткие и быстрые порции — шоты. В данном случае ликёр пьётся охлажденным до 18°С ниже нуля. Подмораживать рекомендуется не только бутылку, но и стопки — шоты. Напиток приобретает тянущуюся вязкость. Во вкусе звучат только травы и абсолютно не чувствуется алкоголь. Кстати, лозунг на этикетке гласит: «Подавать холодным, хранить на льду». Именно так пьют в Германии. А кто же ещё может подать пример, как пить немецкий ликёр егермейстер правильно, кроме самих немцев? Но в других странах сложились собственные «пьяные» привычки, и Егермейстер удивительно в них вписывается.

Альтернативой экстремальному охлаждению служит подача на манер виски: в тумблере, роксе или другом низком стакане с кубиками льда. В таком виде Егермейстер можно потягивать подольше, а не пить залпом. И предварительное охлаждение не требуется. Особенно такой вариант удачен в качестве аперитива, предваряющего основное застолье. Травяной вкус помогает пробудить аппетит и подготовиться к жирной пище. Всё, с чем пьют целебный ликёр, лучше усваивается.

Не меньше холодного способа распространен и прямо противоположный вариант. Конечно, никто Егермейстер подогревать не станет, а вот пить при комнатной температуре очень даже можно. Такой подаче тоже есть своё объяснение. В условиях 18° — 20° тепла лучше испаряются жидкости и вместе с ними эфирные масла. Небольшой подогрев позволяет полностью раскрыться всем нюансам аромата, хотя и делает более выраженным присутствие алкоголя. А во вкусе проявляется характерная горечь. В таком виде Егермейстер можно пить даже в лечебных целях. Производитель очень гордится тем, что первоначально замышлялся не алкоголь, а настой для улучшения пищеварения.

Единственный минус «тёплого» способа — высокая нагрузка на печень. Естественно, что сам факт употребления алкоголя уже представляет некий вред для здоровья. Но у ароматных эфиров есть другая сторона медали. Их переработка и выведение из организма даётся печени с большим трудом. Егермейстер же, как правильно любят шутить немцы про свой национальный напиток, является «клеем для печени». Поэтому любая дегустация должна знать меру и не выходить за рамки 300 мл.


Король вечеринок или 10 лучших коктейлей

Любителям миксов задумываться, с чем пить Егермейстер, не приходится. Всё уже давно придумано. Бармены с большим удовольствием экспериментируют с ним и продолжают находить новые сочетания. Что объясняется высокой крепостью, задающей тон всему коктейлю, и уникальной травяной основой. Это позволяет каждый раз по-новому обыгрывать знакомый вкус, меняя лишь несколько компонентов.

Самый популярный вид коктейлей, в которых используется Егерь, — шоты. А в качестве аккомпанемента часто выступает парочка других ликёров. Вот лишь часть названий, которые можно встретить в коктейльной карте уважающего себя бара:

  • Бешеный пёс (Mad Dog) — смешанные в равных частях ликёры Егермейстер и Бейлис (Baileys);
  • Егерита (Jägerita) — сочетание Куантро (Cointreau), светлой текилы, Егермейстера и лаймового сока;
  • Мёртвый немец — убойный коктейль из Егермейстера и мятного шнапса (Rumple Minze) для алкогольных дуэлей;
  • Чёрная кровь — лонг-дринк из Егермейстера и Кюрасао (Blue Curacao) со Спрайтом и льдом;
  • Мираж (Mirage) — слоистый шот из ментолового ликёра (Minttu), Бейлиса (Baileys), Куантро (Cointreau), Егермейстера, расположенных именно в таком порядке;
  • Потерянный (Gone) — коктейль с названием, предупреждающим о последствиях, состоит из Егермейстера, абсента, самбуки (Sambuca) и ликёров Бейлис (Baileys), Куантро (Cointreau) и Калуа (Kahlua).

Такое разнообразие, конечно, поражает. Но исполнить их дома самостоятельно достаточно сложно из-за сложного состава и необходимого оборудования (шоты, барная ложка). А вот следующие коктейли избавлены от этих недостатков и вполне подойдут для домашних экспериментов.

Егербомб (JägerBomb)

Коктейль, ставший звездой всех дискотек, особенно немецких. Потребуется ликёр Егермейстер и энергетик Ред Булл (Red Bull) в соотношении 1:3. Особенно привлекает эффектная подача. Рюмку с ликёром нужно опустить в бокал, наполненный энергетиком. Принято пить залпом, но не возбраняется и просто потягивать из стакана.

Егермонстр (JägerMonster)

Идеальный вариант, когда нужно сбить градус и освежить вкус. В высокий хайбол, наполненный льдом, добавляем:

  • Егермейстер — 30 мл;
  • гранатовый сироп Гренадин — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 150 мл.

Особенно этот коктейль прижился среди американской молодёжи. Благодаря простоте исполнения и доступности компонентов вполне подходит для домашних вечеринок.

Кукумбер (Cucumber; англ. огурец)

Нетривиальное сочетание пряности трав и огуречной свежести, а также простота в изготовлении сделали оригинальный коктейль весьма знаменитым. В хайбол, наполненный льдом, добавляем:

  • Егермейстер — 50 мл;
  • Спрайт — 150 мл;
  • свежий огурец — 1 шт.

Огурец предварительно нужно очистить от кожуры и порезать вдоль. Получившиеся тонкие слайсы добавляем в бокал и перемешиваем.

Маринеска

Ещё один освежающий лонг-дринк, для приготовления которого лучше иметь под рукой соковыжималку. В высокий бокал со льдом вливаем равные части Егермейстера, апельсинового, грейпфрутового и лаймового фрешей и перемешиваем. Если вкус получился слишком кислым, можно добавить немного тростникового сахара.

Подходит Егермейстер и для безалкогольных напитков. Отличным согревающим средством станет двойная порция эспрессо с 20 мл ликёра на травах. А если сверху кружку украсить взбитыми сливками, получим ещё один коктейль Ява Мастер (Java Meister). Таким же образом можно подать чёрный чай. Для прохладительного напитка в пару можно взять виноградный сок или содовую.

Последний совет. Если хотите соблюдать все правила до конца, то ловите ещё одну традицию. Выпивая Егермейстер, обязательно произнесите тост: «За охотников!»

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: