Как приготовить домашний коньяк с черносливом в домашних условиях

Коньяк в домашних условиях – это не так уж и сложно. А, если учесть стоимость даже на самый дешевый из коньяков в магазине – то изготовление его своими руками оказывается не просто выгодным, а очень даже рентабельным занятием.

Как приготовить домашний коньяк с черносливом в домашних условиях

Сегодня существует огромнейшее количество рецептов настоек, которые называются «Домашним коньяком». Главный критерий, которому они должны соответствовать – это светло-коричневый цвет и терпкий вкус. Поэтому, домашние мастера приловчились превращать спирт в коньяк смешением его с самыми различными добавками: от кедровых орешков и до черного чая.

Не стоит забывать, что оригинальный коньяк обязательно должен вобрать в себя дубильные вещества из древесины дуба. Причем стоит отметить, что некоторые народные мастера советуют использовать кору дуба или же его опилки. Аргументируется это очень просто – так коньяк быстрее настоится или вберет в себя больше полезных веществ. Однако же, если быть до конца откровенным с самим собой, то невольно приходишь к мысли, что кора дуба, как и его опилки – просто более доступные ингредиенты, нежели древесина. Говорить о дубовых бочках и вовсе не приходится.

Сегодня мы рассмотрим рецепты, как изготовить домашний коньяк из самогона или водки с черносливом. Но не нужно забывать написанное выше. Если к самогону добавить один только чернослив, то это получится настойка. Хоть, и светло-коричневая, к тому же, терпкая на вкус, но всего лишь настойка, а не коньяк. Поэтому, не забывайте класть в емкость, где будет настаиваться напиток, еще и несколько дубовых колышков.

Чернослив для коньяка

Чернослив для коньячного рецепта следует выбирать правильно. Он должен быть свежим и качественным. Плоды должны быть блестящими, мягкими и мясистыми. Признаки некачественного чернослива:

  • Черный. Плоды были обработаны глицерином, который способствует увеличению срока хранения. Но делает их совершенно непригодными для приготовления настойки.
  • Светло-коричневый. Теперь все совершенно наоборот: чернослив мыли под кипятком. Так с него легче удалить грязь и сор. Но такая жесткая термическая обработка делает плоды пустышками – все витамины в них распадаются на составляющие. К тому же, чернослив теряет свой первоначальный вкус и теперь способен только испортить настойку, а не сделать ее гордостью вашей коллекции.

Как приготовить домашний коньяк с черносливом в домашних условиях

Когда готовите коньяк из водки с черносливом, то не стоит забывать и об алкоголе. Водка из ближайшего ларька за 100 рублей нам не подойдет. Необходим действительно чистый продукт. Если у вас нет возможности его достать, то лучше воспользоваться самогоном двойной очистки – так вероятность получить некачественную настойку уменьшается в геометрической прогрессии по сравнению с магазинной водкой. Но, лучше все же водка – она не имеет никаких лишних запахов, поэтому настойка получится действительно «правильная».

Рецепты

Рецепт домашнего коньяка с черносливом

Готовим ингредиенты:

  • 3 л водки;
  • 5-6 колышков или брусков дубовой древесины;
  • 10 шт. чернослива;
  • 7 гвоздиков гвоздики;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. тертого мускатного ореха.

Готовим настойку:

  1. Пропарьте дуб. Для этого залейте его кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени слейте воду, а древесину переложите в бутыль, где будет проходить настаивание.
  2. Чернослив тоже следует хорошо промыть под холодной или теплой водой. После этого отправляем его тоже в бутыль.
  3. В основную емкость засыпаем и заливаем все остальные составляющие настойки.
  4. Закройте крышку и настаивайте не менее 2 недель в темном прохладном месте.
  5. По истечении этого срока следует процедить получившийся коньяк и разлить его по новым емкостям, где коньяк с черносливом будет храниться на постоянной основе.
  6. Теперь нужно дать ему «отдохнуть» на протяжении пары дней и только после этого уже можно его пить.

Как приготовить домашний коньяк с черносливом в домашних условиях

Домашний коньяк из водки с черносливом на меду

Все рецепты обеспечивают готовящего вкусными и полезными напитками. Но этот – особенно. Тут присутствует мед, который является настоящим кладезем не только витаминов, но еще и множества других веществ, которые так необходимы человеческому организму. Особенно полезной эта настойка на черносливе будет зимой в качестве поддерживающего средства от простуд.

Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 3-5 ст. л. меда;
  • щепотка ванили;
  • 120 г чернослива.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь готовим чистую сухую емкость, где будет настаиваться наш продукт.
  2. Тщательно моем чернослив.
  3. Смешиваем все ингредиенты в емкости.
  4. Настаиваем на протяжении 2 недель. Больше не нужно – это настойка, а не коньяк, поэтому за 14-15 дней чернослив вполне успеет отдать водке все свои полезные вещества, а мед – раствориться в ней.

Коньяк из чернослива с пряностями

Этот напиток пойдет к столу на любом застолье. И, хотя главное назначение настоек – лечить, но в итоге получается такой продукт, что его не стыдно и перед гостями выставить на стол. Остальные рецепты имеют не столь ярко выраженный запах.

Ингредиенты:

  • литр водки;
  • 10 черносливин;
  • 5 горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки ванилина;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • несколько колышков древесины дуба;
  • 1 гвоздик гвоздики.

Как приготовить домашний коньяк с черносливом в домашних условиях

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно смешать в одной емкости.
  2. Настаивать не менее 2 недель. Но лучше – месяц. Однако же, не стоит забывать, что тут у нас уже появился дуб, значит, чем дольше будет настаиваться коньяк, тем лучше будет его вкус.
  3. Каждый день бутыль нужно обязательно взбалтывать.
  4. После того, как коньяк будет отфильтрован от ингредиентов, с которыми он настаивался, дайте ему еще пару дней, чтобы «отдохнуть». Делать это нужно в плотно закрытых бутылках.

Коньяк из самогона с черносливом «Для мужиков»

Этот рецепт получится с весьма своеобразным вкусом и придется по душе только мужчинам. Но, в его защиту можно сказать, что душу он прогревает просто отлично. Все дело в секретном ингредиенте – в перце. Вот он-то и будет пробирать до самых костей. Рецепт полностью повторяет предыдущий, однако не стоит забывать о перце. Его нам понадобится 1 средний или 2 маленьких. Если с ним переборщить, то коньяк придется закусывать или запивать! Также, советуем заменить водку на самогон – так оно надежнее, да и дешевле. Приготовлением этой настойки должен заниматься мужчина. Как в случае с шашлыком, женская рука может все испортить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: