Коньяк в домашних условиях – это не так уж и сложно. А, если учесть стоимость даже на самый дешевый из коньяков в магазине – то изготовление его своими руками оказывается не просто выгодным, а очень даже рентабельным занятием.
Сегодня существует огромнейшее количество рецептов настоек, которые называются «Домашним коньяком». Главный критерий, которому они должны соответствовать – это светло-коричневый цвет и терпкий вкус. Поэтому, домашние мастера приловчились превращать спирт в коньяк смешением его с самыми различными добавками: от кедровых орешков и до черного чая.
Не стоит забывать, что оригинальный коньяк обязательно должен вобрать в себя дубильные вещества из древесины дуба. Причем стоит отметить, что некоторые народные мастера советуют использовать кору дуба или же его опилки. Аргументируется это очень просто – так коньяк быстрее настоится или вберет в себя больше полезных веществ. Однако же, если быть до конца откровенным с самим собой, то невольно приходишь к мысли, что кора дуба, как и его опилки – просто более доступные ингредиенты, нежели древесина. Говорить о дубовых бочках и вовсе не приходится.
Сегодня мы рассмотрим рецепты, как изготовить домашний коньяк из самогона или водки с черносливом. Но не нужно забывать написанное выше. Если к самогону добавить один только чернослив, то это получится настойка. Хоть, и светло-коричневая, к тому же, терпкая на вкус, но всего лишь настойка, а не коньяк. Поэтому, не забывайте класть в емкость, где будет настаиваться напиток, еще и несколько дубовых колышков.
Чернослив для коньяка
Чернослив для коньячного рецепта следует выбирать правильно. Он должен быть свежим и качественным. Плоды должны быть блестящими, мягкими и мясистыми. Признаки некачественного чернослива:
- Черный. Плоды были обработаны глицерином, который способствует увеличению срока хранения. Но делает их совершенно непригодными для приготовления настойки.
- Светло-коричневый. Теперь все совершенно наоборот: чернослив мыли под кипятком. Так с него легче удалить грязь и сор. Но такая жесткая термическая обработка делает плоды пустышками – все витамины в них распадаются на составляющие. К тому же, чернослив теряет свой первоначальный вкус и теперь способен только испортить настойку, а не сделать ее гордостью вашей коллекции.
Когда готовите коньяк из водки с черносливом, то не стоит забывать и об алкоголе. Водка из ближайшего ларька за 100 рублей нам не подойдет. Необходим действительно чистый продукт. Если у вас нет возможности его достать, то лучше воспользоваться самогоном двойной очистки – так вероятность получить некачественную настойку уменьшается в геометрической прогрессии по сравнению с магазинной водкой. Но, лучше все же водка – она не имеет никаких лишних запахов, поэтому настойка получится действительно «правильная».
Рецепты
Рецепт домашнего коньяка с черносливом
Готовим ингредиенты:
- 3 л водки;
- 5-6 колышков или брусков дубовой древесины;
- 10 шт. чернослива;
- 7 гвоздиков гвоздики;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,25 ч. л. тертого мускатного ореха.
Готовим настойку:
- Пропарьте дуб. Для этого залейте его кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени слейте воду, а древесину переложите в бутыль, где будет проходить настаивание.
- Чернослив тоже следует хорошо промыть под холодной или теплой водой. После этого отправляем его тоже в бутыль.
- В основную емкость засыпаем и заливаем все остальные составляющие настойки.
- Закройте крышку и настаивайте не менее 2 недель в темном прохладном месте.
- По истечении этого срока следует процедить получившийся коньяк и разлить его по новым емкостям, где коньяк с черносливом будет храниться на постоянной основе.
- Теперь нужно дать ему «отдохнуть» на протяжении пары дней и только после этого уже можно его пить.
Домашний коньяк из водки с черносливом на меду
Все рецепты обеспечивают готовящего вкусными и полезными напитками. Но этот – особенно. Тут присутствует мед, который является настоящим кладезем не только витаминов, но еще и множества других веществ, которые так необходимы человеческому организму. Особенно полезной эта настойка на черносливе будет зимой в качестве поддерживающего средства от простуд.
Ингредиенты:
- 1 л водки;
- 3-5 ст. л. меда;
- щепотка ванили;
- 120 г чернослива.
Технология приготовления:
- В первую очередь готовим чистую сухую емкость, где будет настаиваться наш продукт.
- Тщательно моем чернослив.
- Смешиваем все ингредиенты в емкости.
- Настаиваем на протяжении 2 недель. Больше не нужно – это настойка, а не коньяк, поэтому за 14-15 дней чернослив вполне успеет отдать водке все свои полезные вещества, а мед – раствориться в ней.
Коньяк из чернослива с пряностями
Этот напиток пойдет к столу на любом застолье. И, хотя главное назначение настоек – лечить, но в итоге получается такой продукт, что его не стыдно и перед гостями выставить на стол. Остальные рецепты имеют не столь ярко выраженный запах.
Ингредиенты:
- литр водки;
- 10 черносливин;
- 5 горошин черного перца;
- четверть чайной ложки ванилина;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
- несколько колышков древесины дуба;
- 1 гвоздик гвоздики.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты нужно смешать в одной емкости.
- Настаивать не менее 2 недель. Но лучше – месяц. Однако же, не стоит забывать, что тут у нас уже появился дуб, значит, чем дольше будет настаиваться коньяк, тем лучше будет его вкус.
- Каждый день бутыль нужно обязательно взбалтывать.
- После того, как коньяк будет отфильтрован от ингредиентов, с которыми он настаивался, дайте ему еще пару дней, чтобы «отдохнуть». Делать это нужно в плотно закрытых бутылках.
Коньяк из самогона с черносливом «Для мужиков»
Этот рецепт получится с весьма своеобразным вкусом и придется по душе только мужчинам. Но, в его защиту можно сказать, что душу он прогревает просто отлично. Все дело в секретном ингредиенте – в перце. Вот он-то и будет пробирать до самых костей. Рецепт полностью повторяет предыдущий, однако не стоит забывать о перце. Его нам понадобится 1 средний или 2 маленьких. Если с ним переборщить, то коньяк придется закусывать или запивать! Также, советуем заменить водку на самогон – так оно надежнее, да и дешевле. Приготовлением этой настойки должен заниматься мужчина. Как в случае с шашлыком, женская рука может все испортить.