Чай с коньяком — рецепты, пропорции, польза и вред для здоровья

Чай с коньяком, по мнению большинства – не слишком хорошо сочетающиеся продукты. Но это совсем не так. Лишь единожды попробовав их вместе, даже самые заядлые скептики меняют свое мнение раз и навсегда. Как ни странно, они очень органично сочетаются. Получается очень вкусный, а главное, полезный напиток. Если же размешать в нем мед, молоко, мяту или другие добавки, то получается еще лучше.

Для того, чтобы заварить чай с коньяком, необязательно искать строго определенные сорта чая. Нет точной рецептуры, которой необходимо придерживаться. Но, есть определенные рекомендации, если прислушаться к которым, можно значительно улучшить вкус напитка. Лучше даже не смотреть в сторону пакетированного чая. Он полностью «убивает» вкус напитка. То же самое можно сказать касательно грузинского чая, который продается по 20 рублей за килограмм. Конечно, навряд ли кто-то будет их сочетать, но лучше предупредить.

Для многих чай с коньяком – это целый ритуал. Питье – не самоцель. Огромную роль здесь играет сам процесс правильного заваривания чая, его настойки, дозировки коньяка и погружение в себя во время употребления. Кстати, тут нужно отметить, что рецептура, хоть и у каждого своя, но не нужно добавлять больше одной-двух чайных ложек коньяка на кружку чая. Также, ни в коем случае нельзя добавлять коньяк в заварку. Если ее и можно сделать единожды, а потом по мере надобности разводить кипятком, то коньяк обязательно наливать всегда свежими порциями в горячий чай. Только так можно почувствовать все нюансы вкуса и получить весь объем пользы от этого напитка.

Наиболее удачные рецепты коньяка с чаем

Просто и со вкусом:

  • Заварите крупнолистовой черный чай в течение 10 минут;
  • В кружке смешиваем чай и 2 чайных ложки коньяка. Накрываем их крышкой и ждем еще 10 минут;
  • Добавляем лимон и сахар по вкусу.

Еще есть рецепт, где коньяк заменен любым красным вином. Но тогда лимон не добавляется.

С молоком:

  • Доводим молоко до кипения и засыпаем в него чайную заварку. Смесь должна настояться 2 минуты;
  • Сливки и сахар взбиваются до состояния пены;
  • Чайная заварка процеживается через сито в кружку, туда же добавляется 2 чайных ложки коньяка;
  • Сверху накладываются взбитые с сахаром сливки.

Важно успеть подать напиток до тех пор, пока пена не осядет.

Зеленый чай:

  • Завариваем свой любимый зеленый чай;
  • В заварку добавляем 200 мл апельсинового сока (лучше – свежевыжатого) и немного лимонной цедры. Теперь это нужно довести до кипения. После того, как смесь вскипела, отставляем ее в сторону и еще раз настаиваем;
  • Разливаем в чашки, предварительно отцедив напиток от прочих составляющих;
  • Добавляем 1-2 чайных ложки коньяка и мускатный орех.

Такой чай нужно пить исключительно в горячем виде.

С медом:

  • Завариваем черный чай;
  • В чашке смешиваем чай, коньяк, лимон и мед. Дозировка – по вкусу;
  • Подаем к столу.

Польза чая с коньяком

Польза от напитка будет только в том случае, если им не злоупотреблять. Польза чая с коньяком может быть весьма очевидной. Алкоголь отлично справляется с небольшой болью, расширяет сосуды, расщепляет витамин С и обладает еще целым рядом полезных эффектов:

  • Помогает от простуды. Обязательно нужно добавить лимон и мед;
  • Снимает головную и зубную боль. Небольшую – полностью, а если болит сильно, то напиток способен лишь немного ослабить боль. Все же, это – не фармацевтический сироп;
  • Помогает легче уснуть;
  • Хорошо согревает. Делается это посредством расширения сосудов. Для того, чтобы согреться после зимней прогулки, пройдите в самую теплую комнату и максимально разденьтесь – уберите все преграды тепла к телу. Теперь пьем чай с коньяком. Сосуды расширяются и тепло вместе с кровью попадает во все участки тела;
  • Коньяк способствует скорейшему усвоению витамина С. Это особенно актуально в чае с лимоном. Почаще пейте его зимой и в начале весны;
  • Снимает мышечное напряжение.

Предостережение

Но нужно знать и еще одну сторону обсуждаемого напитка – его вред. Эти моменты совсем не так многочисленны, как польза. Но о них обязательно нужно знать и помнить!

  1. Если вы любите регулярно употреблять алкоголь большими дозами, то чай с коньяком, навряд ли, принесут хоть какую-то пользу. Лучше попить просто горячего чая;
  2. Также, стоит помнить, что коньяк – алкогольный напиток, а значит, наркотик, во власть которого очень легко отдаться с головой;
  3. Диабетикам коньяк категорически противопоказан;
  4. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то коньяк и здесь ни в коем случае нельзя употреблять. Особенно – если имеется язвенная болезнь желудка. В противном случае, свои заболевания можно только усугубить;
  5. Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим пониженным давлением, что вызывается различными пороками кровеносной системы. Алкоголь расширяет сосуды, что приводит к еще большему снижению кровяного давления.

Заключение

В заключение нужно отметить, что коньяк, поданный к чайному столику будет как нельзя лучше. Даже если гости начинают удивленно вскидывать брови, то просто предложите им попробовать напиток. Поверьте, они будут очень удивлены новым приятным вкусом. Но всегда помните о предостережениях, написанных выше и перед тем как добавить чай в коньяк и подать его гостям, обязательно справьтесь у них о состоянии здоровья. Безусловно, как-то серьезно повредить здоровью одна чаша чая неспособна, но вот небольшое обострение вызвать вполне может. В итоге получится сорванный вечер.

Многие люди уже по достоинству оценили этот напиток и ввели его употребление в свой ежедневный ритуал. Но всему нужно знать меру, особенно алкоголю. Не стоит пить чай больше, чем дважды в день и обязательно следите за своей дозировкой алкоголя. Четыре чайные ложки в сутки неспособны ни нанести вред, ни вызвать пристрастие. Но если чай с коньяком превратился в употребление рюмки коньяка и запивание ее чаем, то это уже очень плохой знак!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: