Коктейль Мохито уверенно входит в пятерку топовых позиций любого бара. Он одинаково хорошо знаком завсегдатаям лучших мировых курортов и жителям маленьких городов практически во всех странах мира. Коктейль, родившийся благодаря тяге карибских пиратов к рому, стал любимым напитком Эрнеста Хемингуэя и творческой интеллигенции его времени. Он быстро распространился из Гаваны в США и далее по всему миру. Сегодня Международная Академия Барменов относит алкогольный Мохито к современной классике.
Официально этот освежающий лонг-дринк состоит из белого рома, содовой, тростникового сахара, лайма, мяты и большого количества льда. Именно такое сочетание рождает уникальный освежающий кисло-терпкий вкус и яркий аромат. Но как любой столь знаменитый коктейль, он имеет множество вариаций и аналогов. Чаще всего они заключаются в замене лайма на лимонный сок, содовой – на газированную воду или кислые лимонады и добавлении новых ингредиентов. Самыми популярными переработками классического рецепта стали клубничный и персиковый Мохито. Но еще одна группа рецептов – это Мохито на водке. Как несложно догадаться, водкой заменяют ром и делают так чаще всего в России.
Рецепт коктейля с водкой
Мы не будем пускаться долгие рассуждения о возможности такой замены. Сколько людей – столько и мнений. Отметим лишь, что Мохито в домашних условиях с водкой приготовить значительно проще и дешевле. А не вовлеченные в алкогольные тонкости люди вообще вряд ли заметят подмену. Но для максимального сохранения узнаваемого вкуса коктейля остальные ингредиенты оставим без изменения.
Ингредиенты:
- водка классическая (без ароматизаторов) – 60 мл;
- свежий лайм – ½ плода;
- свежая мята – 6 листочков;
- тростниковый сахар – 10 грамм (2 чайные ложки);
- содовая – 60 мл;
- лед – 100 грамм.
Способ приготовления
- Выдавить сок из половинки лайма и перелить его в бокал для коктейля. Давить лайм прямо в бокале не рекомендуется из-за горечи, которую может дать цедра.
- К соку добавить сахар и мяту и слегка подавить все ложкой. Перед тем как сделать Мохито, мятные листочки нужно сорвать с ветки и чуть-чуть подержать между ладонями. Это «разбудит» мяту и сделает коктейль более ароматным. Стебли растения использовать нельзя, только листья.
- Наполнить бокал доверху колотым льдом, добавить водку и тщательно все перемешать. Вполне подойдет лед кусочками. Но он будет дольше таять и коктейль получится крепче необходимого.
- Приготовить настоящую содовую: смешать 2 ч. ложки сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты, ¼ ч. ложки соды и растворить в стакане чистой питьевой воды.
- Оставшееся в бокале свободное пространство заполняем содовой. Ее количеством можно регулировать крепость Мохито с водкой в ту или иную сторону.
- Тщательно перемешав коктейль, украшаем его мятой, долькой лайма. Чтобы тянуть коктейль подолгу и вместе со льдом, подаем с толстой трубочкой.
Другие варианты приготовления
Кроме коктейля с водкой, рецепт которого основан на классическом подходе, существуют варианты замены содовой. В случае, когда времени на ее приготовление просто нет, в качестве замены используют либо простую газировку, либо существующие кислые лимонады. Мохито с водкой делают и со Спрайтом, Швепсом и СевенАпом. Их собственный вкус позволяет отказаться от сахара, поэтому список ингредиентов будет выглядеть чуть иначе.
Рецепт с лимонадом
Ингредиенты:
- водка классическая (без ароматизаторов) – 60 мл;
- свежий лайм – ½ плода;
- свежая мята – 6 листочков;
- лимонад – 60 мл;
- лед – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Растереть мяту между пальцами и положить в бокал для коктейля.
- Выжать сок из половинки лайма, перелить в бокал и немного растолочь.
- Насыпать доверху краша – колотого льда и добавить водку.
- Заполнить стакан лимонадом и тщательно перемещать.
Рецепт с фруктами
Новый, более сладкий вкус может получиться, если в алкогольный рецепт добавить фрукты. В стакан с лаймовым соком и мятой нужно положить готовый сироп или фруктовое пюре собственного изготовления. Самыми подходящими будут клубничный и персиковый вкусы. Небанальное сочетание даст яблоко или киви.
Ингредиенты:
- водка классическая (без ароматизаторов) – 60 мл;
- свежий лайм – ½ плода;
- свежая мята – 6 листочков;
- лимонад – 60 мл;
- фруктовый сироп – 20 мл или фруктовое пюре – 20 грамм.
- лед – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Мяту «разбудить», подержав немного в руках. Положить в стакан для приготовления коктейля.
- Выжать сок из половинки лайма, перелить в бокал и немного растолочь с мятой.
- Добавить фруктовый сироп или пюре и перемешать.
- Наполнить бокал колотым льдом и добавить водку.
- Заполнить стакан лимонадом и тщательно перемещать. Украсить можно не только мятой, но и дольками использованного фрукта.
Любой из приведенных рецептов, например, алкогольный с водкой или фруктовый можно приготовить на большую компанию. Для этого увеличивает порции кратно количеству человек, готовим в графине и обязательно охлаждаем перед употреблением.