Как приготовить тропический ? коктейль Май Тай (Mai Тai) в домашних условиях

unnamed file 17

Что может быть лучше вечеринки в гавайском стиле? Наверное, ничего. А ведь, чтобы окунуться в приятную атмосферу безбрежного счастья, нужно лишь окружить себя тематическими атрибутами. При этом совсем неважно, какая погода бушует за окном. Соответствующая музыка и бокал солнечного напитка помогут мысленно перенестись на берег южного моря и абстрагироваться от городской суеты. Классика жанра – коктейль Май Тай. Без него невозможно представить ни один экзотический бар, а значит начинать, будем с него.

Краткий экскурс в историю

В далеком 1944 году в американском городе Окленд, который находится на берегах залива Сан-Франциско, за барной стойкой стоял сам Виктор Бержерон, больше известный под прозвищем Трейдер Вик. Да, да, тот самый Вик – основатель и владелец сети ресторанов Polynesian-style. Экспериментируя и смешивая имеющиеся в наличие ингредиенты, он сумел получить мягкий, алкогольный напиток, со сладковато-миндальным послевкусием. «Mai tai roa ae» — только и смог произнести его друг, вернувшийся с Таити, сделав несколько обжигающих глотков. Впоследствии первые слова знаменитой фразы стали названием не менее легендарного напитка.

Коктейль mai tai получил огромную популярность за весьма короткий временной промежуток, и этому есть самое банальное объяснение. Окленд крупный портовый город, в котором пересекается множество морских путей. «С легкой руки» матросов, отдающих предпочтение ромовым напиткам, любовь к коктейлю Mai Тai распространилась по миру.

Однако нельзя утверждать, что только географическое расположение Polynesian-style послужило основным поводом для популяризации напитка. Сочетание ингредиентов, входящих в коктейль, оказалось настолько гармоничным и сбалансированным, что спустя 40 с лишним лет Мак Тай вошел в сборник IBA. Теперь каждый уважающий себя бармен, находящийся в любом уголке земного шара, имеет возможность приготовить этот божественный напиток. В «Библии бармена» — так называют сборник коктейлей Международной ассоциации барменов, можно отыскать классический рецепт, и подробную технологическую карту с пошаговой инструкцией приготовления май тай.

Пить или не пить вот в чем вопрос

К большому сожалению наших современников, себестоимость янтарного напитка существенно выросла за последние несколько десятилетий. Если во времена создания коктейля цена на ямайский ром, была более чем скромной, то сегодня назвать ее демократичной нельзя. Сейчас Мак Тай входит в число самых дорогих коктейлей, но, несмотря на дороговизну, продолжает пользоваться невероятной популярностью у любителей экзотических напитков.

Однако следует хоть раз в жизни попробовать Мак Тай, ведь он сочетает в себе дух свободы и бунтарства, экзотическую романтику и южный ритм – все то, что нужно для счастья.

Готовим Мак Тай дома

В сети баров и ресторанов Polynesian-style Мак Тай подают в оригинальной посуде, с изображением полинезийских богов. Впрочем, концепция заведения предполагает наличие экзотических ноток во всем. Здесь все пропитано духом древней Полинезии, наполнено соответствующей атрибутикой и украшено удивительными орнаментами. Мы же в домашних условиях сможем обойтись обычными широкими стаканами.

Но если без бокала в виде истукана Тики обойтись можно, то без шейкера никак. Кроме этого понадобится:

  • лед;
  • апельсиновая долька, коктейльная вишня и веточка мяты для декорирования;
  • ром белый – 40 мл;
  • ром темный – 20 мл;
  • лайм;
  • ликер апельсиновый – 15 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл.

Сам Виктор использовал в своей рецептуре ром J. Wray Nephew, ликер Оранж Кюрасао и сироп Orgeat, Оршад. Вряд ли вы сможете достать данные ингредиенты. Ведь даже в именитых барах чаще всего используют их аналоги. Рецепт коктейля май тай постепенно видоизменяется. Поэтому не впадайте в отчаянье и смело экспериментируйте с тем, что есть под рукой.

Способ приготовления:

  1. Стакан, в котором планируете подавать напиток, наполните кусками льда, чтобы он охладился, пока вы будете заниматься приготовлением коктейля.
  2. Смешайте в шейкере светлый ром, сироп и апельсиновый ликер. Выдавите туда же сок из половинки лайма (10 мл). Тщательно взбейте.
  3. Уберите с охлажденного стакана крупные ледяные фрагменты и наполните его ледяной крошкой.
  4. Перелейте содержимое шейкера в подготовленный стакан.
  5. Добавьте темный ром.
  6. Осталось украсить апельсином и веточкой мяты. Впрочем, многие бармены используют для этой же цели ананасовый ломтик, что тоже совсем неплохо.
  7. Вставьте трубочку и наслаждайтесь жизнью.

Удачной вечеринки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: