Мода каждый день диктует нам, что одевать, где отдыхать, какую музыку слушать и что пить. Часто бывает, что внезапная волна популярности поднимает на верхние ступени рейтингов давно известные бренды, в том числе и алкогольные. Так произошло и с Aperol Spritz. Сколько коктейлю лет, доподлинно не известно. В Италии его пьют более века, а в последнее десятилетие и во всем мире. В 2012 на Всемирной алкогольной выставке коктейль Апероль Шприц признан лучшим аперитивом года. Познакомимся с ним поближе, чтобы узнать состав и приготовить в домашних условиях.
Aperol Spritz – родословная
Как часто бывает, за право называться родиной напитка спорят сразу несколько регионов. В данном случае это соседи: южная провинция Австрии — Каринтия и северный регион Италии — Венето. Местные жители привыкли разбавлять свои сухие вина содовой или тоником. Такое сочетание в Австрии было принято называть словом «спритц» (от нем. spritz — плеснуть, разбавить). Официальная история коктейля утверждает, что именно итальянцы догадались, как сделать свои вина ещё вкуснее и начали добавлять в спритцеры горькие ликёры.
Международной академией барменов микс из белого сухого или игристого вина, цитрусово-травяного биттера и содовой зафиксирован под названием «Венецианский шприц» (Spritz veneziano). В качестве биттера могли использовать Апероль (Aperol), Кампари (Campari) или Чинар (Cynar). И только агрессивная рекламная кампания Campari Group, выкупившей Апероль, сделала этот ликёр из Барбери обязательным компонентом.
Рецепты Aperol Spritz
Классический рецепт привести сложно. Существует множество вариантов, как приготовить коктейль с шампанским – Апероль Шприц. Рассмотрим основные.
«3 – 2 – 1: пьём»
Этот рецепт родился как маркетинговый ход Campari Group. Он включает фирменные алкогольные марки, принадлежащие компании, и легко запоминающиеся пропорции. Для модного освежающего коктейля потребуется:
- биттер Aperol – 3 части;
- сухое игристое вино Cinzano Prosecco – 2 части;
- содовая – 1 часть;
- лёд – 1/2 стакана;
- кружок апельсина или цедра для украшения.
Каждый компонент вносит в коктейль определённую ноту. Характер задаёт Апероль. Слабоалкогольный биттер (крепость 11%) из красных апельсинов, горечавки, ревеня и целого списка секретных ингредиентов придаёт яркий солнечный цвет, цитрусовый вкус и бодрящую горчинку. Подсушивает сладость ликёра и раскрывает его травяные ноты Просекко. Обязательно большое количество льда, причём крупно наколотого.
Приготовление:
- Коктейль готовится по технологии on the rocks — все ингредиенты наливаются прямо в стакан.
- Наполните льдом предварительно охлаждённый высокий бокал.
- Влейте Апероль, разбавьте вином и плесните содовую.
- Перемешайте напиток перед употреблением трубочкой, стиком или барной ложкой.
Не рекомендуется готовить Апероль Шприц в шейкере. Смешанный такими образом коктейль получится мутным и излишне пенистым.
Итальянская классика аперитивного жанра
Оставив прежний состав, но изменив пропорции, мы получим коктейль с таким же ярким вкусом, но меньшим количеством градусов. Облегчённый вариант коктейля — идеальный аперитив: не пьянит, вызывает аппетит, улучшает пищеварение. Летом на каждой террасе можно увидеть итальянца, пьющего аперитив в таком виде:
- сухое игристое или просто белое вино – 5 частей;
- содовая – 3 части;
- биттер Aperol – 2 части;
- лёд – 1/2 стакана;
- кружок апельсина, цедра или оливка для украшения.
Приготовление:
- Наполните высокий бокал наполовину колотым льдом.
- Влейте вино, разбавьте содовой.
- Тонкой струйкой добавьте биттер.
Такая последовательность внесения компонентов позволяет напитку лучше перемешиваться самому. Практически ничего не мешает и вам приготовить такой коктейль своими руками.
Поиск лучшего сочетания
Все остальные разновидности коктейля Апероль Шприц в зависимости от заменяемого компонента можно свести к 4 группам. И здесь есть из чего выбрать.
- Вместо сухого игристого вина зачастую используется простое белое. Для большей бюджетности и доступности состава берут шампанское. Если вы выбираете отечественных производителей, то обратите своё внимание на марки, изготовленные по технологии игристого вина. Дешёвый газированный напиток в результате даст вам не всемирно известный коктейль, а ароматизированный компот.
- Не остаётся константой и сам Апероль. В домашних условиях его часто заменяют на Кампари. Цитрусовая основа биттеров схожа, а Кампари более распространён в обычных магазинах. Тогда, как Апероль чаще продаётся только в винных бутиках. В погоне за снижением калорийности напитка иногда биттер и вовсе исключают по причине его сладости. Выпейте сухого вина с газировкой без страха за фигуру. В таком бокале будет 100—120 ккал. Для сравнения, полноценный коктейль наградит 200-270 калориями.
- Можно найти приемлемую альтернативу содовой. Использование апельсинового сока делает коктейль мягче и нежнее. Ценители горчинки и старого доброго Джин—тоника вместо воды добавляют Швепс. Любители напитков покрепче совсем исключают безалкогольную основу или сводят её к минимуму. Но делать это лучше с игристым вином, а в компанию к тихому все же просится газировка.
- Последняя группа — крепкие миксы на основе Шприца. К вину, и даже вместо него, добавляются джин или водка. Такие коктейли, в отличие от предыдущих аперитивных, нужно обязательно сопровождать едой, например, сетом из итальянских блюд.
Универсальный Апероль Шприц подходит каждому. Небольшие манипуляции с пропорциями и освежающий лонг-дринк превращается в терпкий аперитив или крепкий рокс. Экспериментируйте и наслаждайтесь жизнью.
Подскажите бокалы под апероль шприц и как лучше подавать коктейль?