Остров Свободы — Куба не зря ассоциируется у гурманов с ромом и сигарами. Такой тандем во время отдыха предпочитали многие знаменитости, среди которых писатель Эрнест Хемингуэй. Курение сегодня под запретом, а кубинские коктейли плавно перекочевали в дома, где напитки готовят по различным рецептам. Ингредиентами в освежающих миксах являются ром, сахар, лимонный сок, ликер, газированная вода, ароматические травы и лед. Комбинируя компоненты, домашние бармены составляют и наиболее популярные ромовые напитки.
«Пунш по-кубински»
Этот горячий напиток, сладкий и ароматный, готовится на базе черного чая и фруктового сока.
Ингредиенты:
- вода — 0,5 л;
- черный сухой чай— 30 г;
- молотая гвоздика — 1 г;
- фреш лимона — 50 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл;
- свежий сок из грейпфрута— 200 мл;
- ананасные дольки — 250 г;
- сироп из сахара— 70 мл;
- ром — 50 мл.
Как готовить:
- Завариваем чай с гвоздикой, настаиваем его 5 мин.
- Вливаем в чай сироп, соки, ром, добавляем ананас, нагреваем смесь до 70°С.
- Разливаем по фужерам, украшаем лимоном.
«Фламинго» (flamingo)
Авторство коктейля принадлежит Constantino Ribalaigua — хозяину и бармену известного коктейль-бара El Floridita.
Ингредиенты:
- по 35 мл белого рома и сока ананаса;
- по 1-й чайной ложки сиропа «Гренадин» и свежевыжатого сока лайма;
- лёд.
Как приготовить:
- Взбиваем рецептурные ингредиенты в шейкере.
- Переливаем приготовленный коктейль в бокал, всыпаем кубики льда.
«Куба Либре» (Cuba Libre)
Коктейль входит в число самых популярных миксовых напитков в мире. Международная барменская ассоциация относит коктейль к «современной классике» и классифицирует как «лонг дринк».
Ингредиенты:
- ром светлый — 50 мл;
- кока-кола — 150 мл;
- лайм — 2 дольки;
- лёд.
Пошаговый рецепт:
- Наполняем низкий широкий бокал льдом.
- Выливаем к нему сначала ром, затем кока-колу.
- Бросаем лаймовые дольки.
«Тундра Либре» (Tundra Libre)
Еще один вариант напитка из серии лонги.
Ингредиенты:
- ром белый — 50 мл;
- сироп личи — 20 мл;
- фреш клюквенный — 60 мл;
- свежевыжатый сок лайма — 8 мл;
- клубника — 80 гр.
Последовательность приготовления:
- Разминаем в бокале «хайбол» клубнику.
- Всыпаем кубики льда.
- Вливаем ром и соки.
«Мохито»
Кисло-сладкий алкогольный рецепт коктейля мохито с запахом морского бриза освежает и бодрит в жаркую погоду.
Ингредиенты:
- 40 мл светлого рома;
- 2 ч. л. тростникового сахара;
- 6 стебельков мяты перечной;
- 30 мл свежеприготовленного сока лайма;
- 100 мл содовой воды.
Поэтапное изготовление:
- Смешиваем в бокале «касабланка» сахар и сок.
- Добавляем мяту и разминаем стебельки.
- Наливаем в бокал ром, газировку, лед, перемешиваем.
- Украшаем слайсом из лайма.
«Старый кубинец» (Old Cuban)
Придумала коктейль бариста Одри Сондерс (Audrey Saunders) в 2004 г.
Ингредиенты:
- 20 мл сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 6 листиков мяты;
- 40 мл рома Bacardi;
- 2 мл горькой настойки «Ангостура Биттер»;
- 60 мл игристого вина.
Способ изготовления:
- Смешиваем в шейкере ингредиенты без игристого вина.
- Переливаем состав через ситечко в стакан, уже охлаждённый.
- Добавляем шампанское.
«Эль Президенте» (El presidente)
Рецепт кисло-сладкого коктейля разработал местный бармен специально для кубинского президента Марио Гарсиа Менокала, больше всего предпочитавшего этот напиток.
Ингредиенты:
- светлый ром — 45 мл;
- апельсиновый ликер Triple Sec — 5 мл;
- сухой «Вермут» — 25 мл;
- сироп «Гренадин» — 3 мл;
- колотый лёд.
Очередность приготовления:
- Соединяем все ингредиенты в шейкере.
- Полученный состав вливаем через ситечко в предварительно охлажденный бокал.
Популярные ромовые коктейли с Кубы наиболее легки для приготовления в домашних условиях.