Коктейль «Белый русский» изобретён в начале прошлого столетия. Рецепт его лаконичен, как всё гениальное. Лёгкий и приятный напиток несложно приготовить и приятно пить. Главное — не злоупотреблять.
История появления
Рецепт приготовления напитка белый русский разработан в начале двадцатого века. Его родиной стала отнюдь не Россия, а Западная Европа. Первым вариантом стал «Белый медведь» (состав отличается от нынешнего лишь наличием джина и отсутствием сливок).
«Белый русский» назвали в честь белогвардейских офицеров — тех, что эмигрировали из России после трагического завершения Гражданской войны. Первоначальный рецепт коктейля «white russians» 1930 года состоял из трёх компонентов: водка, джин, какао-ликёр. После 1950 года, усовершенствованный алкоголь стал называться у барменов «white russians». Это имя сохранилось за ним до наших дней.
В 1965-м, 21 ноября, о напитке белый русский впервые написали в СМИ — в газете «Oakland Tribune». В тот же время, он стал официально признанным коктейлем МБА. Впоследствии изобрели другие, подобные ему коктейли. Они довольно приятны на вкус.
Достаточная крепость, чудесный молочный оттенок и волшебное сливочное послевкусие напитка добавляют white russian особой изысканности. Вскоре, алкогольный коктейль стал хитом на всех дискотеках, которые проводились на Западе в восьмидесятые годы XX века. Он пользовался большой популярностью. Коктейль не единожды мелькает в различных западных кинолентах. В сериале «Сверхъестественное», например, его готовит не кто-нибудь, а сам Альберт Эйнштейн.
Доступность ингредиентов разрешают приготовить «Белый русский» в обыкновенных домашних условиях.
Приготовление и употребление коктейля
В действительности, рецепт настолько прост, что нет абсолютно никаких трудностей в изготовлении его в домашних условиях.
Пропорции коктейля белый русский:
- водки – две части;
- кофейный ликер Калуа – одна часть;
- сливки – одна часть.
Или же:
- водка – 50 мл;
- кофейный ликер – 25 мл;
- сливки (11%) – 25 мл;
- лед – 100 грамм.
Готовя напиток в домашних условиях, не возбраняется импровизировать. Превосходная идея – поместить напиток в стакан со льдом либо в бокал, наполненный кубиками льда.
Действие на организм: бодрит и тонизирует. Умеющим употреблять коктейль умеренно, он принесёт ощущение лёгкости. Нужно быть крайне аккуратным, чтобы не перейти определённую грань. До неё напитки приносят удовольствие, после – человек зависит от очередной дозы алкоголя.
Существует несколько вариаций напитка. Порядок миксования ингредиентов таков:
- Метод «билд». Ингредиенты размещают отдельными слоями: лед, ликер, водка и сливки. Ни в коем случае не следует перемешивать. Пьют «степами»: соломинка поднимается после каждого очередного глотка.
- Для приготовления нужен шейкер, наполненный ледяной крошкой. После смешивания в нём всех ингредиентов, вкус напитка делается однородным.
- «Фрозен»: всё взбивается в блендере с двойным льдом и помещается в охлажденную ёмкость. Алкоголь имеет чрезвычайно мягкий вкус.
- Экстрим. Готовят в стопке ёмкостью 60 мл. Туда всё вливают отдельными слоями. Пить следует залпом.
Как правило, для напитка используют стакан, бокал или обыкновенную рюмку. Перемешивают специальной коктейльной ложкой. Сливки льют в стакан поверху или взбивают и выкладывают «айсбергом».