? Рецепты приготовления коктейля «Манхэттен» в домашних условиях

unnamed file 46

Есть вещи, популярность которых со временем не проходит, а становится только больше. Примером нестареющей классики коктейльного мира можно смело назвать Манхэттен. Более 100 лет manhattan держит свои лидерские позиции и не собирается их уступать. Причиной тому простой рецепт, в результате которого получается интересный вкус.

История коктейля Манхэттен

Как любой коктейль-долгожитель, Манхэттен может похвастаться сложной и запутанной историей появления. Существует несколько версий этого события, и как минимум 2 человека претендуют на звание автора.

Самая знаменитая легенда связывает появление коктейля с именем Дженни Черчилль (в девичестве Джером). Мать английского политика Уинстона Черчилля, будучи дочерью известного американского биржевого дельца, была очень популярной дамой и в светской жизни Нью-Йорка принимала активное участие. По одной из версий именно она устроила праздничный вечер в честь избрания губернатором Нью-Йорка Самуэля Тилдона – доброго друга семьи. На вечеринке леди Черчилль угостила Тилдона коктейлем собственного изобретения.

К сожалению, теорию не поддерживают исторические факты. Доподлинно известно, что вечеринка состоялась 29 декабря 1874 года, то есть через месяц после рождения будущего премьер-министра Черчилля. Биографы британского политика единогласны во мнении, что роды проходили в Англии и в столь короткий срок Дженни физически не могла попасть на другой континент. Кроме того, есть данные, что инаугурация губернатора совпала с крестинами новорожденного. Скорее всего, имя известной в высшем свете Дженни Черчилль использовали больше для популяризации коктейля и придания ему аристократического шика.

Чуть более правдоподобная версия связывает изобретение коктейля с именем доктора Айана Маршала. А место приготовления первого коктейля со сладким вермутом – бар Manhattan Club, дало название коктейлю. Газетой The Democrat было официально задокументировано появление нового коктейля, давшего жизнь целому виду аперитивов. Произошло это в 1882 году. Несмотря на то, что к началу XX века микс из виски, вермута и биттера пили во всем мире в сборник Международной Ассоциации Барменов (IBA) коктейль Манхэттен попал только в 1961 году.

Рецепт коктейля

Для получения настоящего изысканного, утонченного вкуса правильный состав коктейля важнее техники приготовления.

Ингредиенты:

  • бурбон (Jim Beam) – 50 мл;
  • красный вермут (Martini) — 20 мл;
  • биттер Ангостура – 1 дэш (2–3 капли);
  • вишня для украшения;
  • лед.

Роль крепкой основы играет виски. Это должен быть американский кукурузный бурбон или канадский ржаной бленд. Заменять скотчем или ирландским аналогом строго не рекомендуется. Любой ценитель подтвердит, что американский Whiskey и шотландский Whisky имеют несравнимо разные вкусы.

Красный сладкий вермут компенсирует отсутствие сахара. Он нужен, чтобы приглушить горечь виски. В данном случае производитель не играет большой роли. С одинаковым успехом используется Мартини (Martini), Ганча (Gancia), Чинзано (Cinzano) и любая другая итальянская марка сорта Rosso.

Привести вкус коктейля в единый сбалансированный вид помогает биттер. Самым популярным является Ангостура (Angostura). Сочетание апельсинов, имбиря, пряностей и трав дают биттеру крепость, сладость и терпкость одновременно. А также используется биттер Пешо, но достать его в разы сложнее.

Способ приготовления:

  1. На профессиональном языке метод приготовления называется стир. Он подразумевает размешивание алкоголя в стакане со льдом. Поэтому потребуется подготовить дополнительный стакан и заполнить льдом.
  2. Поверх льда по очереди влить весь алкоголь и перемешать барной ложкой. Трясти и взбалтывать словно в шейкере нет необходимости.
  3. Смешанный и охлажденный напиток нужно перелить в красивый бокал через стрейнер – специальное барное сито. Пружина по периметру сита удерживает лед и любые крупные ингредиенты. В домашних условиях в качестве замены этого прибора можно использовать обычное сито.
  4. Классическое украшение – ягода вишни. Применяется коктейльная вишня мараскина или обычная свежая ягода.

Вариации на тему Манхэттен

У легендарного коктейля есть множество вариаций. Компоненты и пропорции могут значительно отличаться в зависимости от страны приготовления. Бармены рекомендуют обратить внимание на 2 самых известных коктейля. Способ приготовления полностью идентичен приведенной выше технологии.

Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)

Для приготовления менее сладкого нью-йоркского коктейля потребуется:

  • ржаной канадский виски – 40 мл;
  • сухой вермут (Dry Martini) – 15 мл;
  • биттер Ангостура – 1 дэш (2–3 капли);
  • вишня для украшения или твист (спираль) из цитрусовых;
  • лед.

Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)

Чтобы получить идеально сбалансированный терпко-сладкий вкус потребуется:

  • бурбон (Jim Beam) – 70 мл;
  • сухой вермут (Dry Martini) – 20 мл;
  • красный вермут (Martini Rosso) – 20 мл;
  • биттер Ангостура – 1 дэш (2–3 капли);
  • вишня для украшения или твист (спираль) из цитрусовых;
  • лед.

Игра с содержанием вермутов дает в результате коктейли разной степени сладости. Для первого знакомства с Манхэттен такие тонкости могут не иметь значения. Но если такая классика жанра пришлась вам по душе, можно перейти к небольшим экспериментам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: