«Черный русский» – история, рецепты приготовления и употребление коктейля

Коктейльное меню Международной Ассоциации Барменов содержит довольно малое количество напитков, имеющих связь с Россией. Самым известным коктейлем является «Черный русский» или Black russian, как принято его называть за рубежом. Правила приготовления, а также рецептура данного алкогольного напитка довольно просты и его можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. О том, какие ингредиенты входят в состав, разновидностях, ну и, разумеется, как сделать этот «русский» коктейль наша статья.

История коктейля

Если углубиться в историю, то станет понятно, почему же в предыдущем предложении слово «русский» взято в кавычки. Все дело в том, что рецепт данного коктейля – «Черный русский» – был разработан Гюставом Топсом. Именно этот бельгийский бармен из Брюсселя гармонично соединил холодную водку и кофейный ликер. Причем сделал он это так искусно, что Black russian до сих пор входит в топ 10 самых популярных алкогольных коктейлей мира. Свое название этот напиток получил благодаря добавлению в состав водки, которая в 1949 году (именно в это время и был создан «Черный русский») плотно ассоциировалась у большинства людей с СССР.

Рецепт и правила приготовления

В классический коктейль, под названием «Черный русский» включены всего лишь три ингредиента:

  • водка, в количестве 50 мл;
  • кофейный ликер, в количестве 20 мл;
  • колотый лед, который позволяет разбавить приторность вкуса напитка и охладить его.

В олд-фэшн стакан изначально насыпается лед, который занимает около трети всего объема. Затем вливают ликер и водку. Все это аккуратно перемешивается ложечкой бармена или обычной соломинкой.

Данные пропорции прописаны в коктейльной карте Международной Ассоциации Барменов. Однако, если вы готовите напиток Black russian для себя, не бойтесь экспериментировать.


Альтернативные варианты приготовления

Практически все коктейли и алкогольные напитки имеют большое количество разновидностей, позволяющих получить более интересный и изысканный вкус, если надоела классика. «Черный русский» не исключение и имеет более 10 альтернативных вариантов приготовления. К наиболее популярным относят следующие интерпретации:

  • «Грязный черный русский». Отличие этого коктейля от классического заключается в использовании хайбола, в котором водка, ликер и дробленый лед заливаются Колой до самого края.
  • «Черная магия». Данный напиток особенно ценится любителями кислинки. К классическому составу ингредиентов бармен добавляет 3-4 капли лимонного сока.
  • «Белый русский». Этот коктейль обрел свою популярность у представительниц прекрасной половины человечества. К привычным ингредиентам добавляют 25 мл сливок.
  • «Коричневый русский». Вместо стакана олд-фешн используется хайбол, а к водке, ликеру и льду добавляют имбирный эль.
  • «Шоколадный русский». Шоколадное мороженое тщательно взбивается при помощи блендера (около 150 г) и вводится в традиционный состав.
  • «Мягкий черный русский». Для этого напитка характерно применения стакана хайбол, в который помимо водки и ликера бармен добавлен пиво «Гиннес».
  • «Гладкий русский». Во время приготовления этого коктейля Кола и пиво смешивается в пропорции 1:1 и добавляются к классическим ингредиентам коктейля.
  • «Черный мусор». В данном случае водку заменяет виски, а все остальное по классике.
  • «Черный кубинец». В процессе приготовления данного напитка используется ром вместо водки.
  • «Кофейный русский». Традиционные компоненты наполняют хайбол, который в дальнейшем заполняется кофе.
  • «Пылающий русский». Этот напиток представляет собой один из самых экстраординарных вариантов. Поочередно коктейльная рюмка наполняется кофейным ликером, потом ликером «Бейлиз», после которого бармен добавляет водку и ром. Все компоненты добавляются в количестве 15 мл. Бармен поджигает ром и спустя пару секунд напиток следует выпить залпом.

Нормы подачи и потребления

Данный коктейль является довольно крепким, благодаря наличию в составе водки. По этой причине его принято употреблять уже после того, как основной прием пищи был окончен. Для того чтобы полностью прочувствовать кофейные нотки и максимально насладиться изысканным вкусом, рекомендуется пить этот напиток мелкими глотками. Коктейль подается с соломинками, хотя, в большинстве случаев, ими пользуются лишь девушки. Мужчины отдают предпочтение обычному способу питья.

Коктейль Black russian весьма прост в приготовлении и содержит всего лишь три ингредиента. Вполне возможно, что именно сочетание этой простоты и интересного вкуса и позволили завоевать этому напитку большое количество почитателей в барах по всему миру. Пожалуй, избитое выражение «все гениальное просто» очень здорово подходит под описание данного коктейля.

Коктейль Черный Русский

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: