Всё о напитке Джин. Его история, вкус, состав, калорийность, свойства и способы употребления.

Можжевеловая водка. Английский самогон. Такие аналогии появились не спроста. Именно в Англии джин стал национальным напитком, популярность которого не проходит уже более 300 лет. А самым забавным в этой истории является то, что изобрели его далеко не англичане, а голландцы. Причём создали его монахи как эффективное лекарственное средство. История джина крайне занимательна и заслуживает отдельного внимания.

Все о джине: от истоков до наших дней

Первые упоминания о прототипе современного джина можно встретить в писаниях голландских монахов в XI — XII веках. Они производили можжевеловую настойку как лекарственное средство. Можжевеловой ягоде приписывали противомикробное и антисептическое действие. С помощью этого средства пытались бороться с чумой.

Со временем назначение напитка видоизменяется, а сама настойка превращается в женевер (от голландского geneverbes — можжевельник). Алкогольный напиток из зернового спирта с ярковыраженным ароматом стал очень популярен у голландских солдат. Настолько, что вторым именем женевера стало «голландская смелость» или «голландское мужество».

В начале XVII века в ходе Тридцатилетней войны англичане, воевавшие на одной стороне с голландцами, перенимают новый напиток, который пахнет хвоей, и начинают производить его сами. Слишком вычурное название сокращают до лаконичного джин (gin).

Параллельно с этим доктор Лейденского университета Франциск Сильвиус соединил можжевеловую ягоду с алкоголем в поисках средства, улучшающего пищевую деятельность и помогающего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно он получил пальму первенства, официально зарегистрировав технологию изготовления напитка в 1650 году.

В Англии, тем временем, велась борьба с повсеместно распространенным подпольным производством «можжевеловой водки». Государственное регулирование этого процесса привело к появлению лицензированных производителей. Именно тогда, во второй половине XVIII века организовали свои фирмы Филип Бут (Booth), Александр Гордон (Gordon’s) и Чарльз Танкерей (Tanqueray). Их имена, давшие в последствии названия торговым маркам, известны по сей день.

Долгие годы, вплоть до появления виски, джин был абсолютным лидером в Англии и всех колониях Британской империи. Шотландец здорово подвинул конкурента, вытеснив его с прилавков и витрин пабов. Новый этап истории пришелся на начало XX века. И произошло это в Америке, где набирал силу джаз. Джин, как напиток неординарный, очень удачно вписался в зажигательный, лёгкий, смелый образ жизни молодых американцев. В барах стали появляться коктейли с можжевеловыми нотками. Многие из них стали классикой на все времена.

Производство алкогольного напитка джин

На сегодняшний день выделилось несколько центров производства, в каждом из которых сложились собственные традиции. Рассмотрим поподробней где и из чего делают джин.

Практически весь производимый в мире джин по географическому принципу и способу производства можно разделить на две группы: английский и голландский. Напиток из туманного Альбиона больше известен как Лондонский джин. И хотя непосредственно в Лондоне на сегодняшний день производят только марку Gordon’s, название закрепилось за всем английским видом. По голландской технологии напиток изготавливают в Нидерландах и Бельгии, но своему островному брату он значительно уступает.

Английский джин

В качестве основы выступает пшеничный спирт. После первой перегонки в дистиллят добавляются ароматизаторы. В зависимости от оригинального рецепта состав может включать до 120 компонентов: разнообразных трав, пряностей и растений от самых распространенных до крайне редких. Второй перегонке подвергается уже ароматизированный спирт. Полученный высокоградусный напиток разбавляется водой до 43° — 50°.

Английский джин достаточно разнообразен и имеет четыре вида. Первый, давший своё имя всем сортам, Лондонский сухой джин (London dry gin). Из названия ясно, что он не содержит сахара, только вкус натуральных компонентов. Для него характерен очень сухой вкус, оставляющий холодящее металлическое послевкусие. Появилась даже идиома, описывающая London dry gin — «холодный как металл».

Плимутский джин (Plymouth Gin) назван в честь Плимута — портового города на юго-западном побережье. Технология производства практически не отличается от лондонской. Единственной особенностью является строго ограниченная территория выращивания сырья (пшеницы) и последующего производства. Этот факт несколько сближает данный джин с контролируемыми по происхождению винами и коньяками.

Жёлтый джин (Yellow Gin) — достаточно редкий сорт янтарного цвета. Пройдя все стадии традиционного производства, он выдерживается некоторое время в бочках из-под хереса. Это и придаёт характерный оттенок.

Ароматизированный джин появляется после вымачивания ароматических добавок в уже готовом напитке. Из-за этого крепость обычно снижается до 35°.

Самыми крупными производителями Англии являются Gordon’s, Beefeater, Bombay Sapphire, Tanqueray, Gilbeys London Dry, Greenall’s.

Голландский джин

Технология изготовления этого вида имеет некоторые отличия от английской. В первую очередь, это сырьё. В Нидерландах вместо пшеницы используется ячмень. Кроме того, ароматические добавки вводятся в ячменное сусло в самом начале. Таким образом, перегоняют уже ароматизированную брагу. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает янтарный цвет и более мягкий, по сравнению с невыдержанным, вкус.

В зависимости от продолжительности выдержки голландский джин делят на три вида. Самый молодой Йонге (Jonge) имеет слабо выраженный цвет, средний по возрасту Оуде (Oude) — колоритный оттенок карамели, наиболее выдержанный Зер оуде (Zeer Oude) — соломенный цвет и насыщенный аромат. Стоимость такого джина растет вместе с выдержкой, что, впрочем, вполне логично. Кстати, на бутылке голландского изготовления до сих пор можно найти название «женевер».

Самыми популярными производителями женевера являются Bols, Genever V.O., Bokma, De Kuyper.

Если собрать во едино всю имеющуюся информацию, то сможем наконец сформулировать, что такое джин. Итак, это крепкий алкогольный напиток из зерновых культур, получаемый методом двойной перегонки, на одной из стадий производства ароматизированный травами, среди которых обязательно присутствует можжевеловая ягода. Остальными ароматизаторами в зависимости от марки могут выступать корень фиалки или одуванчика, миндаль, кориандр, корица, лакрица, анис, дягиль, ведра лимона и прочие. Крепость начинается от 37,5° и может достигать 50°. Минимальный порог крепости был законодательно установлен в ХХ веке, когда окончательно подтвердилась взаимосвязь крепости напитка и его вкусовых данных. Напиток меньшей крепости значительно терял характерный запах и вкусовую насыщенность.

Употребление джина

Как любой из крепких спиртных напитков, джин можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. В чистом виде его пьют маленькими стопками. Причём его принято закусывать, а не запивать. Хорошее вкусовое сочетание с джином имеют продукты с ярко выраженной горчинкой: лимоны, маслины, сыр, каперсы, корнишоны, маринованные лук.

Но пьют чистый джин не так часто, как коньяк, виски или водку. Связано это с очень сухим вкусом, оставляющим холодящие металлические нотки. В полной мере джин нашёл себя в коктейлях. Именно там он раскрывается в полной мере. В официальном списке от МБА (Международной Ассоциации Барменов), состоящим из 68 коктейлей, встречается 15 раз, что уже немало. И это без учёта авторских миксов и экспериментов. Лучшими напитками для разбавления джина выступают содовая, тоник, сухие вермуты, лимонный сок, биттеры.

Самый знаменитый коктейль с участием джина, который всегда приходит на ум в первую очередь — легендарный «Джин-тоник». Его прототип появляется ещё в XVIII веке в индийских колониях Британской империи. Таким способом колонисты спасались от назойливых москитов и малярийных комаров. Насекомых отпугивал хинин, в большом количестве содержащийся в тонике. А джин, в свою очередь, смягчал его резкий и горький вкус.

Следующий по популярности, несомненно, «Мартини» во всех своих проявлениях: «Сладкий Мартини», » Перфект Мартини» и прочие. Вознёс его в лидеры герой Яна Флеминга — агент 007 Джеймс Бонд.

Чуть менее известные варианты сочетания джина и сухого вермута — это «Гибсон» и «Джин энд Френч». С розовым вермутом встретим его в «Бронксе», с красным — в «Негрони». С лимонным соком сочетается в «Белой леди» и «Джин-физ». Нельзя забыть мускатный «Александр»: джин, кофейный ликёр и сливки.

Внимание! Только Сегодня!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: