Вино или виски: что выбрать, как пить и когда

В чем разница между виски и вином? И вина, и виски — это алкогольные напитки, приготовленные из перебродивших фруктов (виноград для вина, зерна для виски).
Виски — это дистиллированный спирт, приготовленный из сброженного зернового сусла и выдержанный в дубовых бочках. Обычно его готовят из зерен ржи или ячменного солода, хотя можно использовать и другие зерна. Одним из самых популярных видов виски является бурбон, но есть также ржаной, шотландский и ирландский виски, каждый из которых имеет свой особый вкус.

Вино является алкогольным напитком, приготовленным из перебродившего виноградного сока. Но бывают и фруктовые вина, когда для приготовления напитка используют ягоды и фрукты. Наиболее популярными типами вин являются красные, белые, розовые, игристые и десертные вина. Каждое из них может варьироваться от сухого до сладкого и иметь свой уникальный вкус в зависимости от сорта винограда, возраста и региона, из которого они были произведены.

Давайте рассмотрим несколько факторов, которые помогут вам сделать выбор между вином и виски.

Вино более популярно, но также ассоциируется с роскошью

Ни для кого не секрет, что вино пьют чаще, чем виски — от свадеб до будних вечеров вино является одним из самых популярных алкогольных напитков. При этом вино также очень часто считается более «элитным» или «высококлассным». Это особенно верно, когда вы считаете шампанское или игристые вина их праздничными ассоциациями.

Виски обычно не ассоциируется с роскошью, за исключением случаев, когда речь идет о высококачественном виски. Это не означает, что на любителей виски смотрят свысока — просто это скорее напиток для людей, которые особенно увлечены культурой, связанной с употреблением виски. Это напиток, представляющий особый интерес, и к нему немного сложнее, чем к вину.

Вино хорошо сочетается со многими продуктами; виски чаще пьют в одиночестве или после обеда

Вино часто сочетается с изысканными блюдами и идеально сочетается с сыром, мясными блюдами, морепродуктами, шоколадными десертами и овощами. Он очень универсален — вы можете подавать как красное, так и белое вино к различным блюдам.

Виски крепче и в целом лучше в качестве «одиночного» напитка.

В этом смысле он менее универсален, чем вино, так как его чаще пьют после обеда или в чистом виде. Однако это не означает, что его нельзя есть с едой. Если вы собираетесь выпить виски за ужином, выберите более сладкий или мягкий виски, который не будет слишком резким. И не забудьте выпить стакан воды вместе с напитком, чтобы не допить его слишком быстро!

Вино легче пить в больших количествах, чем виски, из-за более низкого содержания алкоголя.

Вино имеет содержание алкоголя от 12% до 14%, а виски может варьироваться от 40% до 50%. Это означает, что если вы собираетесь выпить несколько больших стаканов, то легче (и безопаснее!) пить вино, чем виски. При этом по-прежнему важно регулировать потребление вина, чтобы не переборщить.

Виски обычно пьют в гораздо меньших стаканах и смакуют глотками, а не большими глотками. Он довольно крепкий, поэтому важно также следить за потреблением виски, особенно если вы пьете натощак. Вот почему виски так хорош в качестве дижестива после обеда, возможно, как альтернатива кофе.

Вино обычно подают отдельно, а виски можно подавать в коктейлях или со льдом.

Выпить бокал вина за ужином в ресторане вполне нормально — вы обнаружите, что в большинстве мест есть винная карта, состоящая в основном из вин, которые пьют с едой. Вы можете легко заказать бутылку красного или белого вина, чтобы поделиться с другими людьми за вашим столом.

Виски чаще пьют отдельно, со льдом или в коктейлях, потому что он достаточно крепкий, чтобы выдерживать такие ингредиенты, как имбирный эль или кола. Это не означает, что вы не можете пить виски в чистом виде — на самом деле, лучший способ попробовать его — в чистом виде, если вы действительно хотите ощутить его полный вкус.

Виски имеет более сильный вкус и запах, чем вино

Поскольку виски — это спирт, он имеет очень сильный и отчетливый вкус. В нем нет дубильных веществ — соединений, содержащихся в красном вине, которые придают напитку его сухой вкус, — и он имеет более характерный аромат из-за того, что его перегоняют, а не ферментируют.

Это может быть хорошо, но для некоторых людей это означает, что пить виски неприятно, потому что он перебивает их вкусовые рецепторы. Тем не менее, это может сделать его более привлекательным, если вы предпочитаете крепкие спиртные напитки (например, водку, ром или текилу).

Вкус вина обычно варьируется от легкого и фруктового до темного и насыщенного. С другой стороны, вкус виски очень разный — он может варьироваться от дымного до землистого и даже в некоторых случаях слегка пряного.

До сих пор ведутся споры о том, что вкуснее

Многие люди на самом деле говорят, что они одинаково любят оба, но просто предпочитают один другому в разных случаях.

Хороший способ сделать выбор между вином и виски — принять во внимание, собираетесь ли вы есть с напитком, кому вы его подаете, а также сколько вы планируете выпить. Если это особый случай или мероприятие, на котором вы будете подавать еду, выберите вино — оно хорошо сочетается практически с любым типом блюд и его легко разделить между несколькими людьми.

Если вы планируете выпить один или два напитка, виски определенно подойдет. Однако он намного крепче вина, и не всем нравится вкус виски, поэтому держите под рукой несколько альтернативных вариантов для тех, кто не хочет пить крепкие напитки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: