Tequila Olmeca – текила из голубой агавы. Одна из самых популярных видов текилы

unnamed file 23

Бутылка с дном в форме квадрата и четкими гранями является отличительной чертой бренда, а на толстостенном стекле выбиты необычные иероглифы. Этикетку украшает голова мудреца, который смотрит равнодушным взглядом. Любители и ценители алкоголя догадались по описанию, о чем пойдет речь в статье.

Историческая справка

История текилы Olmeca начинается с 1967 года. В течение нескольких столетий в Америке процветала держава мудрого, трудолюбивого и воинственного народа – ольмеков. Наиболее популярным источником силы они считали алкоголь из перебродившего сока агавы, а также искренне верили, что рецепт приготовления им дарован богом.

Употреблять напиток можно было только по церковным праздникам, а любого чужестранца, который пытался выпить текилу ждало божественное наказание.

Какими названиями только не называли ольмеки алкогольный напиток: «медовой водой», «божественным даром». А по виду хмельное питье представляло мутно-белесую бражку и близко не подходило под современную текилу. Ольмекам для общения с духами хватало напитка в 4–6 градусов. И они пришли бы в большое удивление, узнав, что в их честь назвали 38-градусный алкоголь.

После распада их державы (приблизительно в 400 году до нашей эры) рецептура священного питья перешла в руки других народов, которые населяли территорию: майя, ацтеки и иные.

В XVI тысячелетии испанцы начали заниматься дистилляцией перебродившего сока голубой агавы. Выполняли они это не из-за склонности к алкоголизму, а по необходимости, так как в южном полушарии еда на морских судах портилась довольно быстро. Следовательно, алкоголь являлся для них дезинфицирующим средством, которое спасало мореплавателей от отравления и инфекционных заболеваний.

В течение нескольких столетий производители усовершенствовали фракцию, и высококачественный вид алкоголя был выпущен в 1873 году в вискокурне Колониаль. Именно в штате Атос де Холиско растет отборная и сочная голубая агава. Для изготовления алкоголя необходимо, чтобы растение вызрело на протяжении 8 лет.

Местные изготовители чтили рецепт предков и на протяжении нескольких суток томили большие шишки растения в печах. Измельчали пиньи с помощью древнейших жерновов. Для перегона использовали старые трубы из меди. Выдерживали алкоголь в дубовых бочках. Время как будто остановилось на заводе: здесь не применялись специализированные котлы, которые ускоряли процесс выжимания сока, что отнимало у напитка особенный вкус, ценящий любителями.

В середине XX столетия появилась модная тенденция на текилу, приготовленную по старинной рецептуре. Именно она наделена «настоящими мексиканскими» вкусовыми качествами. В 1967 году зарегистрировали марку Olmeka и с этого времени текила приобрела свое официальное название.

Виды текилы

На заводе производят 3 основных вида текилы:

  1. Ольмека — высококачественная простая текила, которая содержит 51% сока растения и 49% спиртового содержимого.
  2. Ольмека Альтос — относится к премиум-классу. Является относительно новым видом, рецепт был создан в 2007 году Эрнандесом совместно с Безантом и Массо. В своем составе содержит 100% сок голубой агавы.
  3. Ольмека Тезон является напитком суперпремиум класса. Изготавливается ручным способом по старейшей рецептуре с применением жернова из камня. Бутылки то же производятся вручную.

В зависимости от вида выпускают следующие разновидности 38% текилы:

Ольмека Бланко характеризуется медовым ароматом спелой агавы с отголосками дыма, и наделена вкусовыми качествами свежескошенной травы, перца и лимонным привкусом. Отлично подходит для изготовления коктейлей. Разливается сразу после перегонки.

Ольмека Голд — купажированный напиток с соломенно-золотистым оттенком. Отдает фруктовым и лимонным ароматом. Вкусовые качества мягкие, сладковатые с едва заметной горчинкой.

Ольмека Репосада наделена золотистым цветом, благодаря созреванию в бочках из дуба объемом 200 литров на протяжении 6 месяцев. В напитке хорошо сочетаются нотки перца и меда, обладает фруктовым запахом и отдает слегка дымком.

Ольмека Аньехо по цвету имеет темно-золотистый оттенок. Выдерживается в бочках из дуба 18 месяцев. Обладает сложными вкусовыми сочетаниями с нотками вишни, сливы, клубники, ванильным оттенком и легким дымком.

Ольмека Альтос Плата — невыдержанная, бесцветная текила с кисловато-сладким вкусом, а также цитрусовыми и травяными нотками.

Ольмека Альтос Репосадо напиток имеет золотистым оттенком, который выдерживается полгода в дубовых бочках из-под бурбона. Алкоголь обладает едва заметным привкусом ванили с дополнением аромата древесины и цитрусовых. Наделен мягкими медовыми вкусовыми качествами.

Ольмека Тезон Репосадо — текила с соломенно-золотистым цветом, которую выдерживают в бочонках из белого дуба на протяжении 8–10 месяцев. Имеет терпкий вкус с оттенком морского бриза, цитрусовых и наделен ароматом меда с отголосками ванили, пряностей и дуба.

Ольмека Тезон Аньехо — текила золотистого оттенка, которая созревает в бочонках из белого дуба в течение 18 месяцев. Напиток не имеет дополнительных ароматизаторов, но во вкусовых качествах присутствуют сладость ириса, ванили и апельсина. Вкус раскрывается не сразу, а в послевкусие обладает едва заметной горечью дуба с нотками морской соли. Алкоголь слегка терпкий с ароматом карамели и цитруса.

Еще на заводе-производителе изготавливают 20-градусный алкоголь:

  • Olmeca Dark Chocolate – алкоголь с шоколадом темного цвета;
  • Olmeca Chili Chocolate – текила в основе, которой сладость шоколада, ванили и едва заметной горчинки;
  • Olmeca Coffee – хмельное питье со вкусом кофе и карамели.

Отличие подлинной текилы Olmeca

Имитировать бутылку текилы достаточно трудно. Во избежание покупки контрафакта следует обратить внимание на:

  • поверхность бутылки – рельефная структура с хорошо видимыми иероглифами;
  • прямые грани;
  • отсутствие сварного шва на плечиках;
  • на поверхности дна булки четко прослеживается оттиск пресса, который находится на одинаковом расстоянии от краев дна. На нем четко виден литраж и название завода-изготовителя, иных знаков на следе нет;
  • на пробке расположен узор, который выполнен в форме трапеции;
  • наклейка с объемной поверхностью и контрэтикетка размещены синхронно граням.

Способ употребления

Невыдержанный алкоголь можно пить с солью, лаймом и использовать для коктейлей, а выдержанную текилу употребляют небольшими глотками для наслаждения цветом и вкусовыми качествами.

Текила «Ольмека» является благородным алкоголем, капля которого в процессе употребления подарит вам бодрость, умиротворенность или поднимет настроение. Но необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: