Текила Sauza — напиток из голубой агавы: История и виды

Текила Sauza относится к старейшим маркам в своем роде. Эта марка стоит на втором месте по популярности после именитой Olmeca. Но если брать территорию Мексики, то были года, когда Sauza по объемам продаж превышала Olmeca. В Мексике Сауза принята за эталон по вкусу и качеству.

История текилы Sauza

История этой текилы насчитывает почти 150 лет назад. Ее начало положено в 1873 году. В тот год Сенобио Саузой была куплена дистиллерия La Antigua Cruz в городе Текила. В этом же году он приобрел государственную лицензию на изготовление напитков из агавы. Сенобио Сауза уже тогда имел большой профессиональный опыт, который получил за время работы на именитой винокурне Jose Cuervo. Сауза был смел на инновации и обладал большим упорством. Его винокурня позже была переименована: La Perseverancia, с испанского это переводится как «настойчивость».

Сенобио Саузой впервые были использованы автоклавы на пару для первичной обработки сырья — голубой агавы. До этого момента использовались доиндустриальные подземные печи. Такое новшество в производстве принесло плоды в виде нейтрального вкуса и запаха готового продукта. Это позволило наладить первый экспорт напитка в Европу и США. До 1988 года винокурня сохраняла статус семейной компании, но потом утратила его. На данное время винокурня принадлежит алкогольной корпорации Beam Suntory.

Виды текилы Sauza

Существует негласная традиция, по которой с текилой знакомятся именно с бренда Sauza. Текила Сауза обладает сладковато-карамельным вкусом за счет присутствия небольшого количества кукурузного сахара в составе. При этом продукт имеет ярко выраженный агавовый вкус. Существует три линейки продуктов Sauza: Hornitos, Tres Generaciones и Sauza. Это элитные классические коллекционные напитки, состоящие из стопроцентной голубой агавы.

Виды текилы:

Blanco. Обладает ярко выраженным агавовым вкусом с оттенком перца. В аромате присутствуют ноты цитрусовых и белого перчика. Продукт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с крепостью 40%. Не выдерживается.

Silver. Популярна на территории стран бывшего Советского Союза. Является невыдержанным коктейльно-столовым напитком mixto класса. Имеет аромат зеленого яблока, жасмина, белого перца и цитрусовых. Напиток на вкус сладковат, с перечно-цитрусовой горчинкой. Не имеет цвета, прозрачный, крепость — 38%.

Gold. Относится с коктейльно-столовым напиткам класса mixto. Вкус и запах обладают яркими нотами карамели. Отличительная запоминающаяся черта марки — пряный согревающий остаточный привкус. Цвет приятно золотистый. Эта текила выдерживается в течение года в дубовых бочках. Бочки из белого дуба. Крепость — 40%.

Conmemorativo. Цвет как старое золото. Выдержка этого напитка осуществляется в течение четырех лет в дубовых бочках. Запах насыщен и сочетает в себе нотки изюма, восточные сладости и аромат дуба. На вкус Conmemorativo мягок, бархатист, с выраженным оттенком карамели. Крепость — 40%

Conmemorativo Añejo. Для употребления подходит как дижестив. Обладает красивым соломенным цветом. Выдерживается на протяжении полутора лет в бочках из-под бурбона. Бывают случаи, когда Conmemorativo Añejo производится через купажирование нескольких спиртов, которые получены из сырья голубой агавы. Аромат продукта дымно-травянистого оттенка с добавлением душистого перчика. На вкус — дымно-перечный, послевкусие имеет насыщенный дымный привкус. Этот вариант текилы для ценителей. Крепость — 40%.

Tres Generaciones. Эта текила супер-премиум класса. Стопроцентно состоит из сока агавы. В процессе изготовления проходит дистилляцию трижды. Бывает 3-х видов:

  • Platos (дистиллят без цвета, молодой);
  • Reposado (проходит выдержку в течение 4-х месяцев в бочках из дуба);
  • Añejo (выдерживается в течение 8-ми лет).

Рецепт Tres Generaciones был разработан к столетнему юбилею фирмы в 1973 году. Крепость — 38%.

 

Tres Generaciones Plata. Это юбилейный продукт, выпускаемый ограниченными количествами. Относится к элитному алкоголю, прозрачный, проходит три этапа дистилляции. Употребляется в чистом виде. В запахе присутствуют ноты цветов и цитрусов, во вкусе ощущаются пряные травы с легким перечным оттенком.

Tres Generaciones Reposado. После производства продукт отправляют «отдохнуть» в емкости из американского дуба на 4 месяца. Аромат наполнен специями, пряными травами, древесными нотами. Вкус образуют пряности и сухое дерево. Послевкусие имеет привкус белого перчика.

Tres Generaciones Añejo. Этот мексиканский дижестив цвета светлого янтаря. Выдерживается на протяжении 1 года в бочонках из высушенного дуба. Продукт имеет дымный древесный запах с вкраплениями ванили и карамели. Вкус в послевкусие переходит от коричневого сахара к мягким коньячным ноткам.

Blue Silver. Этот напиток не выдержан и состоит из сока агавы на 100%. Отлично подходит в качестве аперитива или под закуски. Аромат содержит цитрусовую горчинку. Во вкусе сочетаются сладость и горьковатое послевкусие грейпфрута.

Blue Reposado. Пить этот алкоголь лучше в качестве аперитива. Он выдерживается в бочках из дуба не меньше 2-х месяцев. Имеет красивый соломенный оттенок. Вкус и аромат наполняют цитрусовые оттенки с добавлением древесных и ванильных нот.

Cucumber Chili. Если сравнивать с другими напитками, которые описаны выше, Cucumber Chili — новый. Отлично подходит для составления коктейлей, особенно для «Маргариты». Сочетает в себе вкусы чили перца и огурцов.

Hornitos. Содержит в себе стопроцентный сок агавы. Проходит выдержку в дубовых бочках на протяжении нескольких месяцев. За счет этого приобретает мягкий вкус меда и агавы. Продукт имеет красивый золотистый оттенок. Относится к классу премиум.

Hornitos Plata. Продукт без цвета, прозрачный, относится к классу премиум. Используется в качестве аперитива и для создания коктейлей. Отличить Hornitos Plata можно по сливочно-пряным нотам на вкус и по легкому цитрусовому аромату.

Hornitos Reposado. Проходит выдержку в дубовых емкостях на протяжении 2-х месяцев. Хорош в качестве аперитива. Обладает золотистым цветом, яблочно-пряным ароматом с ярким оттенком мяты, пряно-фруктовым вкусом с выраженными древесными нотами.

Hornitos Añejo. Выдержан год, имеет янтарный цвет. Подходит как дижестив. Обладает насыщенным многогранным вкусом, который сочетает в себе ваниль, шоколад, лесной орех, сухофрукты и древесный дым. Имеет долгоиграющее насыщенное послевкусие.

Hornitos Black Barrel. Этот алкогольный продукт рафинирован и имеет темно-янтарный цвет. Он выдерживается в простой бочке из дуба в течение года, после чего отправляется на четырехмесячную довыдержку в обожженную бочку. После, 2 месяца продукт «отдыхает» в подсушенных дубовых емкостях и только потом попадает в бутылки. Все эти этапы дарят напитку ванильный, дымно-древесный, перечный и цитрусовый оттенки запаха и вкуса. Послевкусие приобретает древесные и карамельно-сахарные нотки.

Существует мнение, что текила подается только с долькой лимона или лайма и с солью, но это не всегда так. Разнообразие вкусов мексиканской текилы велико и часто для того чтобы подчеркнуть особенности конкретного напитка стоит отойти от правил. Например, Gold лучше сочетается с апельсином и корицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: