Текила Дон Хулио известна среди алкогольных напитков класса премиум. Свое название она получила в честь основателя этой марки дона Хулио Гонсалеса Эстрады. Он любил свое дело и на протяжении 40 лет улучшал продукт. Эта текила изготавливается без добавления другого спирта, только стопроцентный сок голубой агавы.
История текилы Don Julio
Основана эта марка была в 1942 году. Тогда дон Эстарада приобрел маленькую дистиллерию в городке Атотонилько-эль-Альто. Он находится в штате Халиско, это штат самого лучшего агавового сырья. Своей винокурне дон Хулио дал имя La Primavera, что в переводе означает «весна». На первых порах текила производилась только для личного употребления и чтобы угощать близких. Но вскоре напиток приобрел славу и его производство расширилось. При изготовлении текилы Don Julio соблюдаются все традиции производства этого мексиканского алкоголя. Компания и сейчас придерживается рецептов дона Эстарады.
Разливается напиток в оригинальные бутыли из толстого стекла. Бутылки у каждого сорта своей формы. У них есть одно сходство: на лицевой стороне есть тиснение на стекле с именем основателя, которое также отображает этикетка и логотип компании.
Виды
Вся производимая продукция бренда имеет 38% крепости. Разливаются напитки в бутылки объемом 0,75 л.
Виды текилы:
- Blanco. Это молодая текила Don Julio. Она прозрачная, без цвета. Имеет аромат цитрусово-агавовых нот с вкраплениями морского бриза и тропических сухофруктов. Вкус объединяет слабую сладость чернослива, ананаса и четкость перечно-травяного послевкусия. Ценители рекомендуют употреблять Blanco в чистом виде либо добавлять к коктейлям.
- Reposado. Обладает соломенно-золотистым цветом. Напиток выдерживают в дубовых бочках. Используется американский дуб. Время выдержки составляет восемь месяцев. Эта процедура насыщает алкоголь лимонным ароматом и добавляет нотки пряностей. Во вкусе ощущается мягкость и ванильно-шоколадные ноты с оттенком корицы. Глоток завершается послевкусием с карамельно-ореховыми оттенками. Знатоки рекомендуют пить Reposado охлажденной и традиционно, с долькой лимона и солью.
- Añejo. Имеет золотистый янтарный цвет. Выдержка этого алкоголя в бочках составляет 18 месяцев. Añejo обладает ароматом грейпфрутов и карамели. Вкус насыщен, с оттенками плодов голубой агавы, к которым добавляются медовые, дубовые ноты и ириски. Послевкусие долгое, играет имбирно-медовыми нотками. Объем бутылок – 0,75 л.
- 70 Añejo Claro. Этот сорт выпустили к 70-летию фирмы. Он прозрачный и бесцветный, высокого качества. Выдерживается в течение полугода. Продукт перед розливом тщательно фильтруется, за счет чего приобретает мягкий вкус с медово-ванильными оттенками с вяжущим привкусом жженого дуба.
- 1942. Обладает цветом червонного золота. Проходит выдержку на протяжении 30 месяцев. В аромате присутствует ваниль. Во вкусе ощущается агавовая сладость, ваниль и легкая дубовая горечь. Послевкусие долгое, передает тепло. Играет ванильными, коньячными, дубовыми оттенками.
- Real. Ультрапремиальный сорт Extra Añejo. Выдерживается от 2 до 5 лет. Этот алкоголь имеет красивый цвет старого золота. В аромате преобладают лимонно-агавовые оттенки. Употребляется в чистом виде, из стаканов или широких бокалов, чтобы ощутить весь спектр особенностей напитка. Вкус богат ванилью, шоколадом, карамелью, миндалем. Послевкусие наполнено теплыми ванильно-коньячными нотами.