Из чего делают и какова технология производства текилы?

unnamed file 151

Несколько столетий назад в высокогорных районах Мексики местные жители стали выращивать голубую агаву. Она стала основой всем известного алкогольного напитка. Это растение можно найти только в некоторых районах штатов: Тамаулипас, Халиско, Мичоакан, Гуанахуато и Наярит. По этой причине технология производства текилы известна только мексиканцам.

Состав текилы

Помимо голубой агавы, которая входит в состав текилы, для производства напитка требуются такие компоненты:

  • дрожжи;
  • кукурузный сироп;
  • дистиллированная вода.

Только использование этих ингредиентов позволяет сделать настоящую текилу. Поэтому производители указывают на бутылках «Hecho en Mexico». Такая пометка подтверждает, что алкоголь мексиканского производства.

Производство текилы

Традиционный мексиканский алкогольный напиток изготавливается в шесть этапов. Каждый из них — серьезное мероприятие, которое требует особого мастерства производителя:

  1. Первый шаг — это сбор голубой агавы. Для этого используют нож мачете. С его помощью удаляются листья с сердцевины растения. После этого его срезают полностью.
  2. Второй – перемалывание собранных плодов и последующая варка. Эта процедура выполняется для переработки крахмала, содержащегося в волокнах, в сахар. Такое перевоплощение упрощает ферментацию. Варка происходит при наличии пара и под давлением. Для этого используют автоклавы или печи из камня.
  3. На третьем этапе выполняется отжим в мельницах или прессах промышленного назначения. Полученный сок собирается в большие емкости, где будет происходить ферментация. В процессе этого шага технология производства начинает делиться на текилу, которая будет помечена как «100% de agave» или обычную. Для первой берут чистый сок. Для второй — в емкость с соком агавы добавляют сахар (тростниковый, из свеклы и т.д.). Его количество не должно превышать 49%.
  4. Четвертый — ферментация. Этот шаг считают наиболее сложным в процессе производства текилы. В этот период сахар преобразуется в спирт. Сама процедура осуществляется в больших стальных чанах. К агавовому соку примешивают дистиллированную воду и дрожжи. Продолжительность ферментации имеет зависимость от температурного режима. Поэтому ее длительность может меняться в разное время года.
  5. На пятой стадии происходит дистилляция. Для этой цели подходят кубы из стали или меди и колонные аппараты. По традиции дистилляция выполняется дважды. Используют только среднюю фракцию. После первого перегона получается водка, крепость которой равна 25 градусам. Затем начинается повторная дистилляция. В этом случае отметка крепости вырастает до 55.
  6. Последний шаг — бутилирование или выдержка. Он зависит от вида мексиканской водки, которую требуется изготовить.

Зная, из чего делают текилу и как ее производят, можно прийти к выводу, что настоящий напиток готовят только в Мексике. Но существует много его разновидностей, которые имеют схожие вкусовые качества. Поэтому попробовать его удается многим ценителям элитного алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: