Голубая агава — растение, используемое как основа для производства текилы. Произрастает оно исключительно на территории Мексики. Там и появилась первая винокурня по изготовлению текилы, она была основана в конце XVII века. Основателем стал маркиз Педро Санчес де Тахле. Он начал серийно выпускать текилу и импортировать ее за границу Мексики.
Традиционное производство
На первом этапе подготавливается сырье, для этого листья голубой агавы подрезают особым образом. В результате сердцевина начинает активнее расти. Возраст растений для сбора сырья должен превышать 8 лет.
После сбора сырья сердцевину растения очищают от кожуры и распаривают. Дальше идет сушка и измельчение растения. После чего из него выжимается сок. Получившийся сок разбавляется водой, добавляются сахар и дрожжи. Полученная смесь отправляется в бочки из дуба на неделю для брожения. После жидкость ферментируется, дистиллируется и разбавляется водой. Напиток дополнительно выдерживается в цехе по розливу. Способ производства агававого дистиллята вроде прост, но таит в себе секреты, которые передаются из поколения в поколение производителями.
Приготовление текилы в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить алкогольный напиток имитирующий вкус текилы. Алоэ вера выступает хорошей альтернативой голубой агаве.
Текила на водке
Этапы приготовления:
- Возьмите 0,15 кг листьев алоэ вера, промойте, нарежьте небольшим кубиком. Сложите нарезанные кубики алоэ в приготовленную чистую сухую трехлитровую банку.
- Заливаем водку и добавляем три чайных ложечки сахара. Закрываем крышкой банку и немного встряхиваем ее для растворения сахара.
- На две недели смесь отправляется в темное прохладное место.
- По истечении 14 дней емкость достают. Жидкость пора процедить и разлить по подготовленным бутылкам. Разлитый напиток настоять еще дня два — три.
- Пора дегустировать!
В результате у вас получится крепкий алкогольный продукт слабого золотистого цвета с легким оттенком зеленого. Иногда настой приобретает заметный зеленоватый оттенок. Если такой цвет вам не нравится, то оставьте емкость на 24–28 дней в солнечном месте. Хлорофилл под воздействием света за это время разрушиться и жидкость обесцветится.
Чтобы полученный настой внешне еще больше походил на оригинальную текилу его разбавляют водой в пропорции 1:1. Затем один раз прогоняют через самогонный аппарат. После этой процедуры внешне отличить от оригинала напиток практически невозможно. Но вкус станет менее насыщенным.
Рецепт текилы на самогоне
Здесь два варианта. Первый: можете просто заменить водку в вышеописанном рецепте на самогон. Второй: приобрести концентрат для изготовления текилы.
Если выбираете второй вариант, то понадобятся следующие ингредиенты:
- концентрат;
- дубовые щепочки;
- самогон.
Как приготовить:
- Смешайте концентрат с самогоном в пропорциях, указанных на этикетке концентрата.
- Уложите на дно подготовленной емкости дубовые щепочки и залейте их полученной смесью.
- Выдерживаем смесь в указанных на этикетке условиях нужное время.
- По окончании срока выдержки жидкость процедить.
На вид и вкус такая текила практически не отличается от магазинной.
[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Текила из самогона’ id=’ySUbG8eG6CU’]
[/video_gallery]
Рецепт на спирте
Для приготовления необходимы:
- 0,025 л сока алоэ;
- 1 л спирта (процент алкоголя – 45).
Как делать:
- Соедините спирт и сок, оставьте настаиваться в течение 7–9 дней. Если хотите получить приятный золотистый оттенок у напитка, то заливайте смесь в бочоночек из дуба. Предварительно бочонок изнутри стоит опалить. В отсутствии дубовой бочки воспользуйтесь опаленными дубовыми опилками.
- По истечении недели настой процедите, разлейте по сосудам.
При желании и наличии нужных компонентов в домашних условиях можно сделать текилу под стать оригинальной. Дерзайте! Но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.