Текила – крепкий и дорогой напиток. В нашей стране она является признаком финансовой обеспеченности. А на ее родине – Мексике, ее пьют все и всюду. В статье мы расскажем, как правильно пить спиртное, какие есть способы употребления и чем закусывать.
Текилу еще называют «кактусовой водкой». Эта формулировка неправильна, так как данный вид алкоголя производится из агавы. Содержание фрукта и определяет «премиальность» напитка:
- серебряная и золотая содержат около 51% сока;
- выдержанная на 100% состоит из сока агавы.
По крепости она опережает водку – 55%. Поэтому пить ее надо осторожно, и только, если позволяет здоровье.
Правила употребления текилы в России
Под текилу имеются специальные рюмки: высокие, как трубка, и с толстым дном. Употребляется мексиканская водка преимущественно с лаймом, но, при отсутствии оного, подойдет и лимон. Для каждого вида напитка есть свой способ питья.
Серебряная текила
Из небольшого разнообразия этого алкоголя серебряная текила самая дешевая. И способ употребления для нее самый традиционный (если такое название применимо к зарубежному напитку).
Что потребуется? Рюмка, текила, лимон и соль.
Далее процедура простая:
- Налить жидкость в рюмку.
- Лайм разрезать на 4 части (лимон имеет большие размеры, поэтому его следует разрезать на дольки).
- Насыпать соль на руку (в расстоянии между большим и указательным пальцами есть небольшая ямочка).
- Лизнуть соль, выпить содержимое рюмки, съесть дольку цитруса.
Немного другой способ придумали европейцы:
- Налить рюмку.
- На тыльную сторону ладони выдавить немного лимонного сока и добавить щепотку соли.
- На вдохе слизать сок и выпить, и только потом выдохнуть.
Золотая текила
Напиток с надписью Gold на бутылке стоит немного дороже. От серебряной он отличается цветом: жидкость полностью прозрачная с оттенком жженого сахара, что достигается путем добавления красителей. Чтобы выпить данную разновидность водки, нужно:
- Рюмку наполнить напитком.
- Апельсин нарезать полукольцами.
- Обвалять их в смеси сахара и корицы.
- Залпом выпить содержимое стопки и закусить апельсином.
Еще можно пить текилу из съедобного стакана: лайм разрезать пополам и очистить от мякоти, затем посыпать края солью и налить спиртное.
Премиальная текила
Как было сказано выше, еще есть премиальная текила. Она довольно дорогая, так как полностью состоит из сока агавы и выдерживается, как коньяк, от 2 до 6 лет.
Для распития напитка используются широкие стаканы. Способ употребления таков:
- Налить в стакан.
- В ямку между пальцами насыпать соль и выдавить пару капель лайма.
- Слизать, выпить, съесть дольку цитруса.
Такой алкоголь не рекомендуется ничем разбавлять. Перед употреблением надо довести до комнатной температуры, и потом – стараться не разогревать руками, чтобы оценить вкус выдержанного напитка.
Мексиканцы пьют премиальную текилу с сангритой. Приготовить коктейль не сложно: апельсиновый и томатный сок. В качестве третьего ингредиента кто-то использует перец чили, кто-то сок лайма.
После подготовки – глоток спиртного и глоток сангриты. А смешиваются жидкости уже во рту.
Коктейли с текилой
И серебряную и золотую можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Самыми распространенными являются Текила-Бум и Маргарита.
Закуска под текилу
Текила, как правило, пьется либо до, либо после еды. Ни в коем случае не во время. В качестве закуски представлен лайм, лимон, апельсин. Во время приема пищи можно кушать практически все. В основном это красное мясо, морепродукты, фрукты. Но можно накрыть и праздничный стол. Для этих целей подходит шаурма, бурито и другая подобная закуска.
Основного правила, как правильно пить напиток, нет. В статье описаны основные способы употребления, но каждый выбирает сам.
Следует еще раз повторить: текила – довольно крепкий напиток; при ее чрезмерном распитии можно обжечь горло и все органы пищеварения. Следует очень осторожно ее пробовать и выбирать для себя оптимальный вариант.