История напитка скотч. Его вкусовые качества, состав и история

Виски – это вид алкогольной продукции, отличающийся довольно высокой крепостью, содержание спирта в таких напитках достигает 40-50 процентов. В некоторых случаях производители делают и более крепкие напитки. Бытует мнение, что скотч это шотландский виски. Технологически процесс изготовления виски состоит из перегонки спиртосодержащего продукта и соложения. Прежде чем разливать виски по бутылкам, производители выстаивают его в дубовых бочках довольно продолжительный период времени.

Виски, приготовленное в Шотландии, по традиционной технологии, называется скотчем (Scotch). Можно сказать, что скотч для шотландцев является национальным алкогольным напитком. На заре создания (несколько веков назад) скотч врачи использовали в качестве лечебного средства, снимающего многие недуги. Основной особенностью скотча является своеобразный дымный оттенок и изумительный аромат, которые получаются при торфяной сушке – некоторые сорта такого алкогольного напитка могут не иметь такого отличительного признака.

Разновидностей виски достаточно много, но ни один из них не может называться скотчем кроме напитка, изготовленного на территории Шотландии с соблюдением всего технологического процесса. Так, скотчем может называться только алкогольный напиток отвечающий следующим требованиям:

  • Изготавливается исключительно в Шотландии;
  • В процессе изготовления используется ячмень при незначительном добавлении других зерновых культур;
  • Напиток продолжительное время выдерживается исключительно в дубовых бочках (не менее трех лет);
  • Процесс брожения сусла должен соответствовать специально выработанной технологии;
  • Концентрация спирта должна поддерживаться в пределах 40 процентов.

Известно – скотч шотландский это виски, сделанный по всем правилам. Вообще Шотландия изобилует наличием заводов, занимающихся изготовлением традиционного шотландского спиртосодержащего напитка. Одним из самых известных производителей является компания Highland – ее производственные помещения расположены на гористой местности и считается, что благодаря именно этому скотч данной компании отличается изысканным вкусом и ароматом. Напиток пользуется большой популярностью как у жителей Шотландии, так и во всем мире.

Немного истории

Как известно скотч, шотландцы начали изготавливать еще в пятнадцатом веке, и в то время спиртосодержащий напиток очень сильно отличался от полюбившегося многим современного шотландского виски. Если бы, к примеру, удалось раздобыть бутылочку виски, произведенную шесть столетий назад, то навряд ли современный мужчина смог бы выпить хотя бы немного старинного напитка. И в этом нет ни чего особенного, ведь тогда к виски предъявлялись всего 2 основных требования – чтобы хорошо воспламенялся и как можно скорее опьянял. Надо отметить, вкус у этого напитка отдавал второсортным самогоном и при этом виски обладал очень большой крепостью. Естественно, если бы в судьбу скотча не вмешались лавочники, то его участь была бы предрешена. Он просто ни когда бы не получил мировую известность.

Но так как торговцы были заинтересованы в продаже данного напитка, то естественно старались улучшить его качество путем купажирования. Если сказать по-простому, то они просто смешивали напиток из разных бочек до получения наиболее предпочтительного вкуса и аромата. Особую популярность шотландский виски получил в девятнадцатом веке, после создания аппарата постоянной перегонки. Благодаря данному приспособлению наладилось производство спирта из зерновых культур, практически не имеющего запаха и вкуса. При смешивании полученного спирта с солодовым напитком, получались вполне конкурентоспособные сорта скотча.

Сортовые признаки скотча

Как гласит закон, звучное наименование скот, может иметь только виски, изготовленный шотландцами и выдержанный только в дубовых бочонках минимум три года. Стоит отметить, что при изготовлении данного алкогольного напитка допускается использование лишь натуральных продуктов (зерновые культуры, очищенная вода, дрожжи).

Применение различных ферментных препаратов, ароматизаторов и т.д. недопустимо. Единственная добавка, которую допускается применять – это жженый сахар, корректирующий цветовую гамму. Настоящий скотч должен содержать не менее 40 процентов спирта. На сегодняшний день в Шотландии изготавливается два вида виски – смешанный и одиночный. Смешанный является смесью спиртосодержащих ингредиентов, изготовленных на разных заводах, а одиночный — это продукт, изготовленный из компонентов одного предприятия.

Истинный гурман никогда не спутает натуральный шотландский скотч с другими сортами виски, изготовленными в других странах. Практически все скотчи выделяются сильным суховатым вкусом с шоколадно-ванильной тональностью.

Стоит отметить, что чем больше напиток выдерживается, тем больше различных оттенков он приобретает. Практически каждый тип скотча имеет свой вкус и аромат. Так, солодовые виды скотча не зависимо от того, были они сделаны на одной винокурне или же стали плодом стараний разных заводов, отличаются более густыми мужественными ароматами с длительным послевкусием. Сорта, созданные путем смешивания солодовых спиртов с зерновыми несколько мягче в употреблении, но при этом отличаются менее насыщенным букетом.

Кроме того, солодовые скотчи произведенные на одном заводе, для настоящих гурманов дадут подробный портрет территории где они были изготовлены. Это объясняется тем, что данный напиток впитывает практически все качества ингредиентов, начиная от воды и заканчивая качеством ячменя, выращенного на той или иной территории Шотландии. Если рассматривать смешанные сорта, то они дадут обобщенный рисунок территории или же букет, созданный мастером купажа.

По сути, на вкусовых качествах и аромате настоящего скотча сказывается не только качество сырья, но и месторасположение завода, где был изготовлен этот чудесный напиток. Так, к примеру, если на бутылке будет обозначено, что данный продукт произведен в регионе Highlands, то наверняка вы ощутите великолепные привкусы вереска, меда и дыма и при этом будут слегка ощущаться ароматы незрелой груши и векового дуба.

Скотч, изготовленный на берегу благородной реки Speyside, будет восхищать вас привкусами сухофруктов с несколько приторной сладостью. А например виски произведенный на побережье острова Islay преподнесет солоноватый привкус с ароматом копчености. Данный факт объясняется тем, что прибрежный воздух изобилует солями и йодом, а привкус копчености появляется из-за торфа, на котором просушивают ячменные зерна. В отличие от видов скотча выращенного в нагорных регионах, равнинные напитки lowlands выделяются легким непритязательным вкусом.

Вообще, виски производится по всему миру и, посетив в магазин алкогольной продукции, можно просто растеряться от изобилия данного напитка изготовленного в разных государствах (США, Нидерланды, Австралия, Канада и даже такие страны как Япония и Китай занимаются производством виски). Но если вы хотите попробовать действительно настоящий скотч, то приобретайте продукт, произведенный в Шотландии.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: