Джин «Бомбей Сапфир» — история, состав, как пить и как отличить подделку

Прославленный джин Бомбейский сапфир выпускается компанией Bacardi на протяжении тридцати лет. Рецепт его изготовления заимствован у индийских винокуров XVIII века.

Особенности бренда Bombay Sapphire

Уникальная технология производства и рецептура

Технология изготовления напитка несколько отлична от производства обычного джина. Уникальнсть этого процесса состоит в том, что высокое качество спиртовой основы достигается троекратной дистилляцией, причем последняя происходит в Катерхедских кубах. В них растительные ингредиенты, через которые проходит пар, размещены не в самом кубе, а в сетчатой медной таре на подходах к охлаждающим камерам. Исключительность рецептуры джина Бомбей Сапфир еще и в том, что каждая из десяти обязательных травяных и пряных составляющих поставляются только из определенного региона мира:

  • Плоды можжевельника и корень ириса — итальянского происхождения
  • Испанские поставки лимона и миндаля
  • Марокканский кориандр
  • Китайская солодка
  • Индонезийская корица
  • Яванский перец кубеба
  • Африканский виноградовник
  • Ангелика из Германии

Дополняют эксклюзивность этого алкогольного продукта такие детали, как использование в производстве качественного шотландского спирта и чистейшей вирнвийской воды.

Дизайн

Название джина связано с известным сапфиром, принадлежавшим некогда популярной актрисе немого кино Мэри Пикфорд. Поэтому был выбран соответствующий стиль оформления: синяя полупрозрачная бутылка ассоциируется с роскошным сапфиром, тисненое изображение золотого медальона с портретом королевы Виктории на этикетке обозначает не только страну, где осуществляется производство, но и символизирует изысканность и аристократичность. Рельефные изображения на боковых гранях бутылки десяти растительных составляющих свидетельствуют об уникальности и высоком качестве напитка.

Поддержка Bombay Sapphire дизайнерских проектов

Именитый промышленный дизайнер Карим Рашид на исходе прошлого столетия разработал интересный дизайн коктейльного фужера. С тех пор регулярно проводится ежегодный конкурс Bombay Sapphire Designer Glass Competition, где начинающим дизайнерам предлагается представить оригинальные решения коктейльных бокалов.

Эксцентричный и шикарный проект осуществлен компанией Bacardi в 2008 году. Благодаря совместной работе Карима Рашида и ювелирных домов Garrard и Baccarat было создано эксклюзивное оформление бутылок для джина Bombay Sapphire. Серия из пяти бутылок, каждая ценой в 200 000 $, получила название Revelation. Все предметы этой супер серии выполнены вручную и украшены алмазами и сапфирами.

В 2011 году компания Nuance Group и Bacardi Global Travel Retail выпустили коллекционную серию Aude Rocourt, выполненную в 4-х вариантах цветового решения: Aquamarine, Jet, Crystal и Light Colorado Topaz. На инкрустацию каждой бутылки ушло больше 10 тысяч кристаллов Swarovski.

Как избежать покупки контрафакта

Высокая репутация бренда Bombay Sapphire, а следовательно, и дороговизна продукта очень привлекательны для любителей легкой наживы, поэтому для покупателей существует риск приобретения подделки. Чтобы избежать подобной неприятности, следует обратить внимание на некоторые детали:

  • Помимо наличия выгравированных ингредиентов на гранях бутылки, должна присутствовать вогнутость боковых стенок емкости.
  • Стоит приглядеться к тиснению и шрифту, которым выполнены надписи на этикетке и проявить интерес к штрих-коду: если в начале после 5 следует число от 00 до 09, то это означает, что продукция произведена в Великобритании.
  • Качество присутствует во всем, даже в том, как приклеен акцизный знак – на подлинной продукции это выполнено безупречно.
  • Если внешняя атрибутика не вызвала подозрений, и покупка совершена, то перед употреблением стоит обратить внимание на отсутствие резкого спиртового запаха и прозрачность – наличие мути и хлопьев в джине недопустимо.

Сколько градусов в джине Бомбейская звезда

Концентрация алкоголя в джине Бомбей Сапфир варьируется от 40% до 47%. Все зависит от того, для какой страны изготовлена «Бомбейская звезда». Для канадских, британских и австралийских потребителей – это будет сорокаградусный напиток. В другие страны экспортируется продукт с 47-процентным содержанием алкоголя.

Вариант Бомбей Сапфир Восток, выпущенный в 2011 году для американских покупателей, имеет крепость 42 оборота, кроме этого в рецепт приготовления добавлены дополнительные ингредиенты: лимонник и костянки черного перца. Нельзя не отметить самый крепкий вариант Бомбейской звезды для британских потребителей – 47,5%.

Как употреблять джин Бомбей

Существуют различные мнения о том, как пить Бомбей – джин, хотя и крепкий напиток, но в его вкусе присутствует холодок, благодаря тому растительному составу, который использовался при дистилляции. Некоторые любители крепкого алкоголя пьют Bombay Sapphire, просто наслаждаясь его вкусом, ничем не разбавляя и не закусывая. Кто-то считает уместными в качестве закуски лимон, оливки или маринованный лук. Джин Бомбей Сапфир – замечательный аперитив, который обычно подают охлажденным.

Приверженцы слабоалкогольных напитков разбавляют джин тоником, колой, минеральной водой, соками или другими спиртными напитками.

Коктейли с джином Бомбейский сапфир

Падший ангел

  • Джин
  • Мятный ликер
  • Травяная настойка
  • Сок лайма или лимона

Все составляющие этого коктейля берутся в равной пропорции. Подают со льдом.

Яблочный мартини

  • 2 части джина
  • 4 части яблочного сока
  • 3 части сухого вермута

Смешать ингредиенты в мартинке, украсить яблочным ломтиком.

Джангл Джус

  • Джин — 50 мл
  • Банановый ликер — 30 мл
  • Лимонный сок — 10 мл
  • Апельсиновый сок – 50 мл
  • Ананасовый сок — 50 мл
  • Кубики льда

Негрони

  • Джин
  • Вермут Martini Bianco
  • Тоник
  • Биттер Angostura — несколько капель

Соединить все составляющие в одинаковых пропорциях, кроме биттера — его добавлять в незначительных количествах.

Голубая лагуна

  • Джин Бомбейский сапфир — 50 мл
  • Сироп BlueCuraçao — 30 мл
  • Лимонный сок — 15 мл

Все компоненты перемешать в шейкере, налить в стакан, добавить спрайт. Подавать со льдом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: