История алкогольного напитка джин, его крепость, вкус и разновидности.

Джин – один из самых популярных напитков во всем мире. Особенное распространение он получил в Европе и Америке. Наряду с бренди (аналог нашего коньяка) его заказывают в барах чаще всего, а уж в домашней коллекции он есть у каждого уважающего себя мужчины.

Джин «Хендрикс»

Джин Хендрикс (Hendrick’s gin) выделяется из всех своих собратьев и считается благородным напитком. Необычность его заключается в интересном вкусе и особенной технологии приготовления.

Истории у этого напитка не имеется. Точнее, ее нет в привычном понимании. Обычно, рассказы о благородных напитках, начинаются так: «В тысяча махровых годах неизвестный винодел…». Здесь же все намного проще: в 1999 в Шотландии основали бренд «Хендрикс». Тогда же напиток начинает изготавливаться в Гирване и распространяется по всему миру. Продукт оказался настолько годным, что производителей уже на следующий год пригласили выставить его на конкурсе в Сан-Франциско. Там же джин «Хендрикс» завоевывает первое место и получает награду «Джин года».

Внимания достойна и тара, в которой поставляется джин «Хендрикс». Это – непрозрачные бутылки с оригинальным дизайном. Во всем мире их называют «аптечными». Технология изготовления тоже довольно необычна. Кажется, что руководство компании собрало старую утварь и, чтобы ее не выбрасывать, решило попробовать запустить ее в дело. На выходе оказался весьма достойный напиток. А участвует в производстве не один, а два дистиллятора.

Джин «Бомбей»

Джин «Бомбей» — еще один интересный представитель этого семейства. Он тоже изготавливается в Великобритании и причисляется к самым дорогим серийным напиткам мира. В магазине «Бомбей» сложно не заметить, ведь бутылка обладает голубым цветом. Из-за этого его еще называют «джин Сапфир». Благодаря массовому производству, встретить его можно в огромном количестве алкогольных бутиков мира.

Состав джина «Сапфир»

Интересен тот факт, что ингредиенты для «Сапфира» привозятся с трех разных континентов. А общее их количество (ингредиентов, а не континентов) – 10! В их число входят:

  • Горький миндаль;
  • Корень дягиля;
  • Ягоды можжевельника;
  • Порошок корня фиалки;
  • Лимонная кожура;
  • Ягоды кубебы;
  • Корень лакрицы;
  • Мелегетский перец;
  • Кора кассии;
  • Кориандр.

Крепость джина «Бомбей»

Компания выпускает четыре разновидности напитка:

  • В Канаду и Австралию идет джин крепостью 40%;
  • Джин «Бомбейский сапфир Восток» имеет 42%;
  • Для себя британцы гонят джин крепость которого составляет 47,5 градусов;
  • Весь остальной мир пьет «Бомбей» 47 градусов.

London dry gin

Джин «Лондон» тоже заслуживает внимания. Это напиток, относящийся к классу сухих, поскольку в нем нет сахара. Многих вводит в заблуждение тот факт, что джин носит название «Лондон». Это служит причиной слухам, что он производится лишь в одноименном городе. На самом же деле это далеко не так. Джин «Лондон» изготавливается в разных уголках мира и продается также повсеместно. Он просто получил название в честь столицы Великобритании – вот и все.

При изготовлении этого джина используются самые разные ингредиенты:

  • Корень фиалки;
  • Мякоть, кожура или цедра цитрусовых (вместе они не кладутся в перегонный куб никогда);
  • Кориандр;
  • Можжевельник.

Plymouth gin

Напиток производится в городе Плимут, расположенном в графстве Девоншир. Тут история такая же, как и с коньяком или напитком Cogniac. Никто, кроме изготовителя из этого города не имеет права называть свой продукт «Plymouth gin». Впервые он был выпущен в то время, когда было модно патентовать все подряд. Поэтому, сейчас ни одна другая страна или город не могут выпустить этот напиток.

Технология приготовления, составляющие, а также, крепость напитка очень похожи на предыдущий образец. По сути, они почти идентичны, а вся разница заключается лишь в названии.

Yellow gin

Это – настоящая жемчужина любой коллекции. Производство «Желктого» джина строго лимитировано. Поэтому, в продаже он встречается крайне редко. За ним гоняются коллекционеры всего мира и считается, что тому, кому удалось его купить, очень повезло.

Свое название напиток получил из-за необычного желтого цвета. Такой необычный оттенок достигается за счет того, что после изготовления, джин настаивается в бочках. Предварительно в них настаивался херес, что и дает интересный напиток этому джину.

«Желтый» джин, как и все остальные, предназначен для употребления его в коктейлях. Но некоторые ценители предпочитают пить его и в неразбавленным.

Голландский джин

Этот напиток слабо напоминает джин, хоть им и является. Все дело в технологии приготовления: ягоды можжевельника смешиваются с зерновым суслом, после чего смесь пропускается через дробилку. В итоге получается весьма интересный вкус, где хвоя остается на периферии вкуса, на первый же план выходит зерновой привкус.

Не только этот, но и все остальные джины голландского производства проходят обязательную выдержку в дубовых бочка. А к некоторым из них добавляется еще и карамель. Как итог – напиток получается желтого цвета.

Джин «Бифитер»

Ну и самый известный в мире джин — это «Бифитер». Он наиболее популярен, о нем все знают и каждый пробовал его. А вот подробности известны далеко не всем.

Множество джинов, имеющих в своем названии слово «Лондонский», производятся по всему миру. А «Beefeater» действительно был впервые произведен в Лондоне. Правда, потом технология расползлась по всему миру, но прародители напитка — британцы. «Бифитер» — итог 13 лет экспериментов Джеймса Барроу. Этот амбициозный мужчина хотел изобрести самый лучший в мире джин. Насколько это ему удалось каждый определяет для себя сам, но достойным его напиток назвать можно.

Джин имеет в своем составе множество самых разных ингредиентов. Но особенным его делает горчинка, которую обеспечивают миндаль, кориандр и дягиль. На продажу «Beefeater» поставляется в двух вариациях — 40 и 47 градусов крепости.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: