Наверное каждый, кто родился и вырос в СССР, помнит удивительный и насыщенный вкус жигулевского пива. С этим пенным напитком связана целая эпоха. А уникальный рецепт уходит корнями в историю почти на целое столетие. За это время словосочетание «жигулевское пиво» успело стать именем нарицательным. И если в шумной компании вели беседу о пиве, то имели в виду именно этот сорт. Статус легендарного этот рецепт заслужил поистине. Ниже мы заглянем в историю создания напитка, разберем технологию производства, а также выясним, кому из множества современных производителей удалось буквально воскресить уникальную в своем роде рецептуру.
Историческая справка
Своей популярности жигулевское пиво обязано человеку по имени Альфред фон Вакано. Будучи человеком небогатым, австрийский подданный открыл в 1881 году свое маленькое производство. Постепенно развиваясь, небольшое предприятие из города Самара громко заявило о себе в начале XX века. Высокотехнологичный по тем временам Жигулевский пивоваренныйзавод выпускал такие объемы пенного напитка, что хватало с лихвой обеспечить пивом всю огромную территорию Советского союза.
В 1912 году предприятие Вакано достигло своего пика. На международных выставках в Риме, Париже и Лондоне его продукция удостаивалась самых высоких наград. Во всех уголках страны люди могли себе позволить все вкусовое многообразие выпускаемого пива. Среди них стоит выделить особенно популярные сорта:
- Мюнхенское;
- Пильзенское;
- Баварское;
- Столовое;
- Венское.
Последний в итоге и стал прародителем легендарного жигулевского. Но на тот момент времени Венское не было выделено или подмечено как-то отдельно. Абсолютно вся продукция самарского завода именовалась в быту «жигулевским». Завод географически находился на горном кряже «Жигули» неподалеку от реки Волга.
Альфред фон Вакано вложил в это дело всю свою душу и энтузиазм. И только Сухой закон и события Первой мировой войны прервали столь яростные порывы.
В 1922 году сыновья Вакано предприняли попытку стать продолжателями дела своего отца. После прихода к власти большевиков страна находилась в состоянии некоторого политического сумбура. Самарские городские власти даже разрешили австрийцам продолжить производство. Это продлилось недолго. Вскоре правовая обстановка в Советском союзе стабилизировалась и предприятие Вакано было национализировано.
Именно на этом историческом пути жигулевское пиво начинает свой самостоятельный путь. В процессе национализации предприятия некоторые сорта пива были изменены и переименованы. Жигулевское наряду с Украинским и Рижским на долгие годы стали самыми культовыми и популярными сортами среди советских граждан.
В 1935 году пиво Жигулевское получило Всесоюзную награду за самый выразительный вкус. Производство сорта было запущено на 735 пивоваренных заводах по всей стране. Легендарное жигулевское получило долгожданное национальное и международное признание.
Технология производства
Традиционный рецепт изготовления Жигулевского представляет собой только все самое натуральное и простое по задумке и исполнению:
- вода;
- ячменный солод;
- ячмень;
- хмель.
В различных интерпретациях рецепта к основным ингредиентам допускали использование дополнительных добавок:
- пшеница;
- кукуруза;
- рисовая сечка.
Жигулевское всегда славилось простотой изготовления. Но время шло, появлялись новые технологии производства, а промышленные объемы требовали систематизации рецепта. На современный лад технология производства Жигулевского по старинному рецепту состоит из множества важных этапов:
- Ячмень тщательно перебирается, помещается в камеру. Там он прорастает и образует солод.
- Полученный солод очищают, смешивают с водой и добавляют другие ингредиенты.
- Под действием воды крахмал выделяется и образуется сахар. Начинается естественная стадия брожения.
- Для получения сусла брагу тщательно отфильтровывают и добавляют хмель. Масса перегоняется в котел, где начинается процесс варения.
- Вываренная масса охлаждается до температуры в 10 градусов по Цельсию и смешивается с дрожжами.
- Смесь переливают в большие емкости для дальнейшего брожения.
- Через семь дней первая часть пива отправляется в продажу в статусе «разливного». Оставшаяся часть напитка отправляется на пастеризацию, где после ее прохождения разливается в бутылки и поступает в продажу в качестве «пастеризованного».
Известные производители
Рецепт Жигулевского пива является одним из самых популярных среди как крупных производителей, так и небольших пивоварен. Однако, ничего общего с тем легендарным вкусом у современной продукции к сожалению нет — только название. Например, крупные производители пива, такие как «Балтика» и «Пивкомбинат Балаковский» так же имеют в своей линейке Жигулевское.
Но если вам действительно захотелось снова окунуться в прошлое и ощутить ту легкую горчинку пивного привкуса, то найти настоящее Жигулевское пиво возможно на его исторической родине. Компания ОАО «Жигулевское пиво», что находится в Самаре, в дань уважения вековой истории, выпускает пиво по рецепту идентичному того времени.
За основу так же, как и прежде взят венский лагер. Классическое светлое пиво низового брожения с характерной горчинкой послевкусия. Вкус тонизирующий, бодрящий. Аромат по-прежнему сохранил нотки солода и хмеля.
Заключение
Пиво является одним из самых употребляемых и популярных напитков в мире алкоголя. Оно объединяет поколения, умы и социальный статус. Жигулевское пиво можно смело считать предметом национальной гордости в области пивоварения. Легендарный напиток с более чем вековой историей олицетворяет целую эпоху России. Стремительно идет время, появляются новые технологии в производстве, создаются новые рецепты пивного напитка, но неизменным в Жигулевском пиве остается только одно — душевность.
Губит людей не пиво…