Одним из любимых напитков бельгийцев, да и не только их, считается пиво hoegaarden, которое является классикой пивоваров Бельгии. Его именуют не только названием, которое дал изготовитель, но и «бельгийским пшеничным», а также двумя запоминающимися именами – «холодным солнцем» и «бокалом с солнцем».
Хугарден имеет светлый, но ярко выраженный желтоватый оттенок с небольшим помутнением. Как будто лучики солнца пытаются пробиться сквозь дымку. Обладает мягкими вкусовыми качествами, где ярко выражен апельсин и кориандр. Это описание пенного напитка дополняет плотная беловатая пена.
Вкусовые характеристики – освежающие, с незначительной кислинкой без горечи. Аромат – выраженный, в нем в полной мере ощущается пшеница и сладость цитрусовых. Крепость варьирует от 4,9 до 8,5%.
Состав пива уникален в своем роде. В нем присутствуют не пророщенная пшеница, солод, несоложеное сырье овса, цедра апельсина, а дополняет весь этот ароматный букет – кориандр. В некоторые виды в состав входит хмель и сахарный песок, но самое важно то, что в независимости от вида готовится оно исключительно на минеральной воде.
Срок хранения без потери вкусовых качеств составляет 12 месяцев. Производится компанией Anheuser-Busch InBev.
Немного об истории
В начале XIV века в округе Хугарден во Фландрии в первый раз сварили этот пенный напиток, который быстро завоевал известность среди местного населения, но только в середине XV века обрело свою популярность после строительства двух монастырей, где монахи и занимались пивоварением.
Во время Второй мировой войны выпуск пива практически прекратили и только в 1966 году его вновь возродил Селис, который купил пивоварню в небольшом поселении.
С самого раннего детства он наблюдал как готовится пиво и первую партию он варил по памяти. Вкус получился великолепным и варение напитка быстро перешло в коммерческие масштабы.
Пиво hoegaarden стали покупать во Франции, Голландии, а в конце XX века его оценили в Америке. В 1989 году пивоварня переехала в Лювен.
Производится верхним брожением с двойной ферментацией.
Виды
Hoegaarden Original White – это классический рецепт нефильтрованного белого эля. Крепость составляет 4,9 градуса. Обладает мягким вкусом с выраженным ароматом хмеля и несильно выраженной кислинкой (однако на вкусовые качества готового напитка он не влияет). В процессе разлива образует стойкую, белую пену в большом количестве.
Hoegaarden Grand Cru – более насыщенное с крепостью в 8.5 градусов. Имеет более выраженный янтарный оттенок с мутноватым дрожжевым осадком. В нем доминируют нотки пшеницы, солода и фруктов, а также чувствуется присутствие пряностей и цитрусовых. По вкусу можно сравнить с глинтвейном.
Hoegaarden Forbidden Fruit – имеет красноватый оттенок с насыщенным фруктовым вкусом и нотками пшеницы и хмеля. В нем присутствует свойственная для пива горчинка с пряно-цитрусовыми нотками. Крепость составляет 8.5 градусов. По вкусовым качествам можно сравнить с вином.
Hoegaarden Rosee – нефильтрованный пшеничный напиток с добавлением малины. Имеет более легкие и освежающие вкусовые качества. Крепость немного уступает классическому варианту пенного.
Как правильно пить
Выпускается данное пиво в бутылках из стекла с характерным утолщением снизу и расширением сверху по 0,33, 0,5 и 0,75л. Иногда выпускаю в банках их жести в объеме 0,5л.
По традиции Хугарден пьют из шести или восьми граненого бокала с толстыми стенками, охлажденного до 2 градусов. К напитку подается ломтик лимона и специальный пестик для выжимания сока.
Подведение итогов
На сегодняшний день пиво производит корпорация InBev, входящая в пятерку крупных холдингов, которые занимают ведущие позиции в области пивоварения.