? Пиво «Хугарден» (Hoegaarden): история, виды и употребление

unnamed file 59

Одним из любимых напитков бельгийцев, да и не только их, считается пиво hoegaarden, которое является классикой пивоваров Бельгии. Его именуют не только названием, которое дал изготовитель, но и «бельгийским пшеничным», а также двумя запоминающимися именами – «холодным солнцем» и «бокалом с солнцем».

Хугарден имеет светлый, но ярко выраженный желтоватый оттенок с небольшим помутнением. Как будто лучики солнца пытаются пробиться сквозь дымку. Обладает мягкими вкусовыми качествами, где ярко выражен апельсин и кориандр. Это описание пенного напитка дополняет плотная беловатая пена.

Вкусовые характеристики – освежающие, с незначительной кислинкой без горечи. Аромат – выраженный, в нем в полной мере ощущается пшеница и сладость цитрусовых. Крепость варьирует от 4,9 до 8,5%.

Состав пива уникален в своем роде. В нем присутствуют не пророщенная пшеница, солод, несоложеное сырье овса, цедра апельсина, а дополняет весь этот ароматный букет – кориандр. В некоторые виды в состав входит хмель и сахарный песок, но самое важно то, что в независимости от вида готовится оно исключительно на минеральной воде.

Срок хранения без потери вкусовых качеств составляет 12 месяцев. Производится компанией Anheuser-Busch InBev.

Немного об истории

В начале XIV века в округе Хугарден во Фландрии в первый раз сварили этот пенный напиток, который быстро завоевал известность среди местного населения, но только в середине XV века обрело свою популярность после строительства двух монастырей, где монахи и занимались пивоварением.

Во время Второй мировой войны выпуск пива практически прекратили и только в 1966 году его вновь возродил Селис, который купил пивоварню в небольшом поселении.

С самого раннего детства он наблюдал как готовится пиво и первую партию он варил по памяти. Вкус получился великолепным и варение напитка быстро перешло в коммерческие масштабы.

Пиво hoegaarden стали покупать во Франции, Голландии, а в конце XX века его оценили в Америке. В 1989 году пивоварня переехала в Лювен.

Производится верхним брожением с двойной ферментацией.

Виды

Hoegaarden Original White – это классический рецепт нефильтрованного белого эля. Крепость составляет 4,9 градуса. Обладает мягким вкусом с выраженным ароматом хмеля и несильно выраженной кислинкой (однако на вкусовые качества готового напитка он не влияет). В процессе разлива образует стойкую, белую пену в большом количестве.

Hoegaarden Grand Cru – более насыщенное с крепостью в 8.5 градусов. Имеет более выраженный янтарный оттенок с мутноватым дрожжевым осадком. В нем доминируют нотки пшеницы, солода и фруктов, а также чувствуется присутствие пряностей и цитрусовых. По вкусу можно сравнить с глинтвейном.

Hoegaarden Forbidden Fruit – имеет красноватый оттенок с насыщенным фруктовым вкусом и нотками пшеницы и хмеля. В нем присутствует свойственная для пива горчинка с пряно-цитрусовыми нотками. Крепость составляет 8.5 градусов. По вкусовым качествам можно сравнить с вином.

Hoegaarden Rosee – нефильтрованный пшеничный напиток с добавлением малины. Имеет более легкие и освежающие вкусовые качества. Крепость немного уступает классическому варианту пенного.

Как правильно пить

Выпускается данное пиво в бутылках из стекла с характерным утолщением снизу и расширением сверху по 0,33, 0,5 и 0,75л. Иногда выпускаю в банках их жести в объеме 0,5л.

По традиции Хугарден пьют из шести или восьми граненого бокала с толстыми стенками, охлажденного до 2 градусов. К напитку подается ломтик лимона и специальный пестик для выжимания сока.

Подведение итогов

На сегодняшний день пиво производит корпорация InBev, входящая в пятерку крупных холдингов, которые занимают ведущие позиции в области пивоварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: