Что такое крафтовое пиво (сraft beer) и основные отличия от традиционного

30e93f3b8cd8d52287d7fccbb9cd44d4

История пива исчисляется тысячами лет, но несмотря на это, его популярность сегодня продолжает расти. Производители пива стараются завлекать потребителя новыми сортами пива и технологиями пивоварения. Несмотря на изобилие пива промышленного производства, ценителей необычных и редких видов этого пенного продукта становится всё больше. А спрос, как известно, порождает предложение. Многие пивные заведения стали предлагать своим посетителям крафтовое пиво, которое изготавливают сами. Многие слышали и, возможно, даже употребляли такой вид хмельного напитка, но не все знают и понимают что это такое.

Что это такое?

Craft beer — это не сорт, а способ производства. Если переводить дословно, то это термин означает «ремесленное пиво». Крафтовым можно назвать любой сорт пива, который был сварен на маленькой частной пивоварни зачастую по собственным оригинальным рецептам. Крафтовое пивоварение — это творческий процесс, который приносит больше самоудовлетворения, нежели финансовую выгоду. В Америке, откуда начало своё продвижение крафтовое пивоварение существуют чёткие критерии для этого продукта:

  1. Объёмы произведённого пива не должны превышать 700 млн литров. При небольших объёмах производства всегда есть место экспериментам и творческому подходу.
  2. Кротовые пивовары должны быть основными владельцами, так как именно они отвечают за производство новых экспериментальных сортов. А акционеры заинтересованны только в получении прибыли.
  3. Основой такого пива всегда должен быть солод. Основная работа должна быть направлена на улучшение вкуса, а не на получение прибыли.

Историческая справка

Кто и когда сварил первое пиво точно неизвестно, но первые упоминания о нём встречаются ещё в XX веке до нашей эры. Рецептура менялась тысячелетиями, но основные составляющие оставались неизменными. В наше время они усовершенствованы, а вкусовые качества доведены до максимума.

Но все поменялась в начале XX века, неблагоприятная экономическая обстановка негативно отразилась на пивоварении и перевела его из частного в коммерческое производство, что позволило его удешевить. Таким образом, крупные предприятия вытеснили с рынка мелких предпринимателей. При помощи рекламы и других маркетинговых ходов было создано абстрактное представление о пиве: это был приблизительно похожий по цвету и вкусу лагер.
Никакого разнообразия и развития пивоварения.

Первый, кто сдвинул сложившуюся ситуацию с места, был Фриц Майтаг. В 1960 годах он открыл свою маленькую частную пивоварню «Anchor Brewing», в которой начал варить сорта пива, по рецептам, сохранившимся ещё со времён первого сухого закона. Следующим скачком в крафтовом пивоварении стало открытие New Albion Brewery, которая производила не только классические европейские сорта, но и разрабатывались новые авторские рецептуры. А в 1978 в Америке началась легализация маленьких частных пивоварен. Окончательно это процесс завершился только в 2013 году. После окончательного формирования законодательной базы в штатах начался массовый бум крафтовых пивоварен.

Отличие и особенности крафтового пивоварения

Главное, и основное отличие крафтового от промышленного производства это разница в процессах приготовления.

  1. Крафтовые пивовары используют только традиционные ингридиенты и стараются использовать и усовершенствовать старинные рецепты.
  2. В ходе приготовления используют нестандартные составляющие: молоко, разнообразные пряности и травы, шоколад. Что позволяет добиться необычных вкусовых качеств конечного продукта.
  3. Учитывая дорогостоящие натуральные составляющие и небольшой срок хранение, цена крафтового пива значительно больше по сравнению с промышленным.
  4. Употребление пенного крафтового напитка предполагает целую культуру. Подаётся в особых бокалах, которые позволяют лучше раскрыть аромат.
  5. Крафтовый пивовар всегда учитывает мнение своих клиентов, ведь большинство из них постоянные.
  6. Владельцы маленьких пивоварен занимаются этим ради самого процесса, им важен творческий подход и экспериментальная составляющая.

Секретом успешного «ремесленного пивоварения» является три основных составляющих:

1.Инновационный творческий подход.

Важным является постоянный творческий поиск и эксперименты со вкусовыми добавками и базовыми ингредиентами. Известны сорта арбузного пива, хмельного на берёзовых почках и с добавлением совершенно не вероятных ингредиентов.

2.Создание сообщества

Успех маленьких частных пивоварен зависит от популярности среди местных ценителей. Такая популярность помогает развиваться и остаться на плаву.

3.Запоминающиеся особенности

Крафтовые пивовары – творческие личности, которые вкладывают в своё творенье душу и характер. Поэтому успешные мастера частного пивоварения имеют свой профессиональный почерк.

Трудности и скрытые сложности

К сожалению, понятие «крафтовое пиво» размыто и не имеет конкретного определения. И недобросовестные производители стараются замаскировать под «крафт» свои, хоть немного и отличающиеся от обычного светлого, продукты.

Бывают случаи когда продукт вроде бы и авторский, но не подходит под идеологию.

Основные сорта напитка

Все сорта и разновидности авторских хмельных напитков перечесть невозможно. Но основные можно перечислить.

  • Пейл эль – популярное пиво светлых сортов с солодовым вкусом и выраженной горчинкой.
  • Индийский пейл эль – отличительной чертой этого напитка является ярко выраженым цветочно-пряными аромат.
  • Дабл ИПА, или Империал — светлый сорт со сладким необычным привкусом.
  • Российский императорский стаут – напиток очень тёмного бархатного цвета с интенсивным вкусом, нотками кофейных зёрен и шоколада.
  • Барливайн — тёмный сорт с горьким жжёным привкусом.

Производство в России

В Россию культ крафтовых пивоварен пришёл сравнительно недавно, а если точнее то в 2012 году. В связи с этим это феноменальное явление не имеет законодательных норм. Сложность состоит в том что любые рецептурные изменения нужно регистрировать, это производит к затратам времени и денег. Сложившаяся ситуация вынуждает пивоваров либо работать полулегально, либо отказаться от экспериментов. Все эти неблагоприятные факторы не самым лучшим образом отражаются на развитии крафтового пивоварения.

Суть проблемы в том что закон не разделяет промышленное производство и мелкие пивоварни, которые в принцыпе не могут конкурировать с гигантскими предприятиями. А если добавить к этому и всесущею бюрократию, то получится что некоммерческий «крафт» фактически на грани выживания.

Но благодаря разного рода пивным фестивалям и объединению крафтовых пивоваров в ассоциации, развитие этого направления в пивоварении набирает обороты. Благодаря большому количеству мелких пивоварен и пабов Санкт-Петербург можно назвать столицей крафтового пива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: