Самогон из ячменя – рецепт приготовления браги с дрожжами и без

yachmennyy samogon

На сегодняшний день существует много способов изготовления алкоголя в домашних условиях. Для этих целей используется различное сырье, которое придаёт спиртному особый привкус, цвет и аромат. Самогон из ячменя без дрожжей считается безопасным и приятным напитком, рецепт которого был придумал ещё в древности. Предки знали массу способов, как изготовить алкогольный напиток, который не только поможет расслабиться, но совершенно не повредит здоровью, вне зависимости от количества выпитого.

Ячменный самогон значительно отличается от сахарного. Он мягче, вкуснее, обладает незабываемым ароматом и консистенцией. Наши рекомендации дадут понимание и подробную инструкцию для создания этого продукта.

Основные моменты в приготовлении ячменного самогона

Первоначально стоит уяснить, что, смешав зерно с водой и дрожжами не получится сделать брагу. Для изготовления бражки необходимо знать маленький секрет, который известен опытным самогонщикам. Зёрна содержат крахмал, который начинает выделяться только после их прорастания. Если этого не случилось, химическая реакция не произойдёт и не удастся подготовить брагу для последующего варения самогона.

Сперва, нужно дать зёрнышкам прорасти, дабы активировались ферменты. Далее, проросший ячмень перемешать с не активированными (не пророщенными) злаками в особых условиях. Выполняя эти рекомендации, стоит внимательно следить за процессом, чтобы не упустить важный шаг и не испортить напиток в самом начале. После подготовки подберите нужную ёмкость для брожения.

Экспериментальным путём выявлено, что для осахаривания 5 кг зерна необходим 1 кг солода. Однако, в некоторых случаях стоит запастись пророщенным ячменем для полного расщепления крахмала и увеличения количества дистиллята.

Брага из ячменного солода отличается от закваски на дрожжах своим качеством. Опытный винокур мгновенно отличит эти два напитка, не прибегая к длительному исследованию. У этого метода существует приятное преимущество. Люди, которые впервые готовят самогон используя данную методику, приятно удивятся отсутствию дрожжевого аромата.

Многие помнят этот неприятный запах, от которого трудно избавиться. Однако, к недостаткам стоит отнести возможное образование плесени, если правильно не воспользоваться нужными ингредиентами. Продолжайте знакомиться со статьёй, и вы поймёте, как в домашних условиях сделать замечательный продукт, рецепт которого был придуман сотни лет назад.

При желании можно добавить сахар, дабы увеличить количество дистиллята. Однако, стоит помнить ключевое правило: сахар снижает, а порой, может и вовсе уничтожить зерновой аромат и привкус, но благодаря ему возрастает объём самогонного напитка. Каждому винокуру стоит самостоятельно решить, что важнее, дабы не совершить ошибку.

Опытные самогонщики понимают, что из 1 кг зерна можно изготовить приблизительно 800 мл спиртного, крепость которого составит 40%. Новички, впервые решившие использовать проращенный ячмень, должны понимать о потерях при перегонке и осахаривании, что снижает конечный объём до 20%. Делая самогон на сахаре, его количество, наоборот, увеличивается в пропорции 1 кг на 1,2 л Тут, единственным недостатком являются некачественные дрожжи, которые могут не переработать сахар.

Брага из ячменя: технология приготовления

Для самогона, отличающегося высоким качеством и безопасностью употребления, важно заранее подготовить зерно, которое сушилось при определённых условиях от 2 месяцев, но не более 3 лет. Возраст влияет на весь процесс, снижая его до минимального уровня. Также, при осахаривании важно иметь термометр, которым придётся проводить измерения. Обязательным условием для создания закваски является стабильная и верно выставленная температура, которая должна поддерживаться на протяжении всего периода.

Состав:

  • вода – 27 л;
  • ячмень из зерна – 6 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 60 г прессованных или 12 гр сухих;
  • сахар (не обязательно) – 1 кг;

Рецепт:

1. Изготовление закваски. Зёрна нужно разделить на небольшие порции по 100 г и промыть под водой в два захода с интервалом в 15 минут. Следите, чтобы на них не осталось пыли и грязи. Они отрицательно скажутся на варке самогона из ячменя, если вы что-то упустите. Затем, положить зёрнышки в сосуд слоем в 2-3 см. Залить водой на 1-2 см.

Закрыть ёмкость и поставить в тёмное место с хорошей вентиляцией и комнатной температурой. Для появления ростков понадобится буквально 1-2 дня. После этого, всыпать 60-75 г сахара и перемешать его с ячменем. Если вам кажется, что получившееся образование слишком густое, добавьте воду. Привязать к горлышку сосуда марлю и не трогать неделю. Как только вы ощутите запах брожения и увидите пену, ячменная брага будет готова.

2. Подготовленный ячмень из зерна положить в ёмкость, в которой будет происходить замачивание. Для этой цели прекрасно подойдёт таз или кастрюля с эмалью. Влить воду, чтобы она превышала сухое вещество на 5 см. Через 8 ч. вы заметите в воде мусор, который нужно удалить, слив грязную жидкость. После, повторить процедуру дважды. Общее время замачивания составит 24 часа.

3. Слить воду и разложить зерно слоем в 7-10 см. Некоторыми экспертами замечено, что, если накрыть его влажной тканью, процесс проращивания ускоряется. Также, обратите внимание на температуру, которая должна составлять от 12 до 20°C. Стоит отметить, что зерно постепенно будет разбухать, поэтому учтите данный факт перед выбором ёмкости.

Рекомендуем предусмотреть запас от 15 см по высоте. Не забывайте перемешивать зёрна каждые 10-12 часов, дабы избежать скопления углекислого газа. Постепенно, ячмень из зерна будет сохнуть, поэтому опрыскивайте его, но избегайте скопления воды на дне. В общем, для появления ростков необходимо 7-10 дней, пока их длина не станет около 7 мм.

Также, надкусив зёрнышко на языке должен остаться сладко-горький привкус. Отметим, что образовавшийся солод необходимо немедленно применять, иначе эффективность ферментов снизится после третьего дня хранения. «Зелёный солод» можно высушить при температуре до 40°C, но эффект осахаривания «белого солода» значительно ниже. Необходимо понимать данный факт при подборе пропорций.

4. Зеленый солод с ростками размолоть на мелкие частички при помощи мясорубки или иным методом. Соединить его с подогретой водой до 29°C в пропорции 3 л на 1 кг. Получившееся «солодовое молочко» применить в течение 24 ч. Если вы работаете с чистым солодом, в котором отсутствует мука, то нагреть его до 63°C и переходить к 9-му пункту, опустив 5-8.

5. Перемолоть ячмень, который не пророс до муки. Напомним, что согласно рецепту, его количество должно превышать обычный солод в 5 раз. Также, можно использовать готовую ячменную муку.

6. Взять ёмкость, в которой будет вариться мука. Высыпать в неё перемолотое зерно и аккуратно вливать подогретую воду с температурой около 50°C, в соотношении 4 л на 1 кг. Важно, не прекращать перемешивать, во избежание появления комков.

7. Включить конфорку и разогреть жидкость до 60°C, поддерживая температуру в течение 15 мин. Затем, поднять до 64°C и проварить ещё 15 мин. Далее, довести до кипения и варить 2 ч., помешивая с интервалом в 15 мин., чтобы продукт не пригорал ко дну ёмкости. Помните: чем хуже ячмень из зерна, тем дольше его придётся варить.

8. После проделанного, охладить вещество до 65°C и влить солодовое молочко. Вливать медленно. Закрыть крышкой.

9. На протяжении 2-х часов поддерживать температуру около 65°C, перемешивая с промежутком в 30 мин. В конце процесса приготовленный продукт должен обладать сладким вкусом. Внимательно следите, чтобы температура не превысила 70°C, в результате чего произойдёт разрушение ферментов и процесс придётся начать заново.

10. Далее, сусло без сахара и дрожжей быстро охладить до 28°C. Например, опустив сосуд в ванну, наполненную холодной водой.

11. Охлажденный продукт налить в бродильный сосуд и при желании всыпать сахар в пропорции 1 кг на 4 л воды. Помните: при брожении, объём изначально приготовленной закваски увеличится, поэтому не наполняйте ёмкость до верху. Также, можно кинуть 2 г сухих или 10 г прессованных дрожжей на 1 кг сырья, предварительно их разведя по инструкции. Обязательно закрыть бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой с маленькой дырочкой в пальце. Поставить сосуд в тёмную комнату с температурным режимом от 18 до 27°C.

12. В течение недели, закваска из ячменя и сахара доходит до нужного состояния, о чём свидетельствует отсутствие газовых выделений, осветление, выпадение осадка и кисло-горький привкус.

13. Забродившую брагу перелить через марлю в перегонный куб. Следить, чтобы осадок остался в сосуде и не попал вместе с бражкой.

14. Первая перегонка проходит без разделения на фракции и продолжается, пока градус не преодолеет отметку в 25. На выходе, самогон может иметь мутный оттенок, но это нормально.

15. Теперь, необходимо вычислить количество спирта в дистилляте по формуле: спирт=крепость*объём*0,01. К примеру, у вас получилось 5 л. спиртного 50%, то непосредственный объём спирта составит 2,5.

16. При второй перегонке первые 15% спирта – «головы» отделить от «тела». Их употреблять категорически нельзя, ведь в итоге, можно получить алкогольное отравление.

17. Прекратить сбор «тел» при снижении крепости ниже 45%.

18. Получившийся самогон разбавить до 40%, перелить в стеклянную ёмкость и настоять 3 дня в затемнённом месте. По завершению сроков, приступать к дегустации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
[flat_ab id="6"]
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: